德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  政务公开 >>  新闻中心 >>  德安动态

江西日报:关注水生态 做好水文章

——德安县推进水利建设事业发展纪实

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2018-08-13  浏览次数:

日前,省政府通报表彰2015至2017年度全省“鄱湖杯”水利建设先进县,全省共有12个县(区)榜上有名,德安县再次位列其中。2003年以来,德安县共获得7座“鄱湖杯”,11年获评全省水利建设先进县,成绩来之不易。近年来,德安县突出水生态保护和水利改革发展,全面推进河长制,全县水利建设呈现出大投入、大建设、大发展的良好势头。

水生态保护出实招

德安县深入开展“清河行动”,建立健全了县乡村三级河长制体系,193名巡查员、专管员、保洁员长期坚守在水保一线。先后集中力量开展工矿企业及工业聚集区水污染、城乡生活污水、畜禽养殖、农业化肥、渔业资源保护、侵占河库水域岸线、非法设置河库排污口等专项整治。目前已经关停沿河企业15家,停产整改6家,限期整改3家;关闭或搬迁100多家禁养区、重点水源保护区内的养殖场,对在限养区、可养区内不能达标排放的养殖场,限期整改到位;对全县所有水库终止养殖承包,在小(二)型以上水库设立饮用水源监督保护牌,水质全部达到水域功能Ⅲ类以上标准;与省水投公司合作,基本形成城乡供水一体化,农村群众喝上干净放心的自来水。

农田水利建设不减速

德安县始终坚持以规划带项目、以项目争投资、以投资促增长,近年来先后争取中央、省市项目资金1亿余元。县财政每年拿出200万元“以奖代补”资金用作渠道和小山塘等小型水利设施奖补,每年足额配套400万元作为小农水重点县建设资金,各乡镇每年投入300多万元用于农田水利建设。按照“渠道不变、优势互补、统筹安排、成果共享”的原则,累计整合农业综合开发、土地整理、现代农业等涉水项目资金9000多万元。

在水利项目管理上,德安县实行“一个项目、一名领导、一个责任人、一套工作班子、一个实施方案、一支好的施工队伍”加“一个督导组”的“6+1”工作机制,在项目勘察、设计、施工、监理、验收等关键环节严格把关。建立调度、督察、考核、评比、奖惩制度,实行周调度、旬通报、月总结,现场巡查与暗访督察相结合。充分发挥财政、审计等部门的监督作用,强化水利工程资金使用监管,防止“工程起来了、干部倒下了”的现象发生。完成了7座一般小(二)型水库除险加固;完成了2015至2017年度国家小农水项目县建设任务;新修改造了小山塘118座、堰坝58处;累计续建及新开工水利工程689座(处),完工517座(处),累计完成投资2亿余元。

防汛抗旱两手抓

德安县成立县乡村三级防汛抗旱指挥机构,县四套班子成员分片包乡(镇)、包重点防洪工程,同时制订落实了全县11座圩堤、77座水库、24个山洪灾害易发区、4个重点防护区及10处山洪灾害危险点防汛应急预案、监测预警和灾情速报制度。

该县建立了1支拥有160名队员的县级应急救生队和15支乡镇抗洪救灾突击队。每年采购草袋、编织袋、石料等防汛器材均超过60万元。早在2016年,德安县结合城市交通建设,筹措8000余万元,拆迁沿圩堤住户108户,投资3500万元建设滨河西大道,并先后完成2座防洪工程建设,解决了县城防洪难题。

在抓好防汛工作的同时,德安县没有忽略抗旱工作。该县先后完成抗旱应急水源工程新建小(一)型樟树水库1座及6处引调提水工程;县财政筹措800万元完成566处水毁工程修复工作,确保了农业生产灌溉用水的正常需要。(李诗彪 记者 练 炼)

责任编辑:管理员