德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  政务公开 >>  新闻中心 >>  部门动态

县农业局加快构建政策体系 为新型农业经营主体“强筋健骨”

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2018-09-25  浏览次数:

为培育壮大新型农业经营主体,推进农业供给侧结构性改革、转变农业发展方式、促进农民持续增收、增强农业农村发展新动能。近日,我县印发《关于加快构建政策体系积极培育新型农业经营主体的实施意见》的通知,县农业局加快《意见》实施,积极培育新型农业经营主体。

惠农强农政策是扶持新型农业经营主体的保障。《意见》从基础设施建设、金融保险服务、人才培养计划、科技支撑体系、财政投入资金等方面,打出一系列政策扶持“组合拳”,推动“农业三项补贴改革”、支持“共建仓储设施项目”、拓宽“财政惠农信贷通”,积极引导新型农业经营主体多元化融合发展壮大、多路径提升规模水平、多模式完善利益分享机制。

新型农业经营主体是现代农业发展的主力军。在一批有文化、懂技术、善经营、会管理的新型农业经营主体带头人逐渐成长为农业发展的“领头羊”的过程中,要加快培育懂农业、爱农村、爱农民胡新型职业农民队伍,实施现代青年农场主培养计划,以技能培训创业指导、政策扶持、跟踪服务为重点,在全县培育一支创业能力强、技能水平高、带动作用大的青年农场主队伍,进一步激发农村青年创新创业活力。

扶持新型农业经营主体是手段,带动农民增收致富才是目的。《意见》提出,支持农民合作社和龙头企业开展农机作业、统防统治、集中育秧、配方施肥、仓储烘干、废弃物无害化处理等社会化服务,完善订单带动、利润返还、股份合作等新型农业经营主体与农户的利益联结机制,让农民成为参与者和受益者,以让更多农户受益为最终落脚点。(县农业局  廖望)

责任编辑:管理员