德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  政务公开 >>  新闻中心 >>  德安动态

德安县:精心谋划组织 精选宣讲内容 精准培养法律明白人

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2018-10-12  浏览次数:

根据省、市、县三级党委政府统一安排,从今年开始,利用三年时间,在全省农村实施“法律明白人”培养工程,主要目标有三个:一是以农户为基本单元培养农村“法律明白人”,一户一名;二是以行政村(居)为基础单元培育农村“法律明白人”骨干,一村(居)至少一个;三是通过“充分发挥农村“法律明白人”及其骨干在宣传政策法规,引导法律服务,化解矛盾纠纷,参与社会治理中的示范引领作用,推动农村形成办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法的浓厚氛围”。

为此,德安县精心谋划组织、精选宣讲内容、精准推进培养“法律明白人”工程,县新时代普法传习队深入农村基层一线宣讲齐启动、乡镇场全覆盖。

精心谋划组织厘清培养思路,做到四个“明确”:

一是明确“法律明白人”及其骨干的基本条件;

二是明确“法律明白人”及其骨干的主要职责;

三是明确“法律明白人”及其骨干的推荐遴选重点;

1.村民自荐(由个人或家庭推荐)家庭“法律明白人”人选;

2.村委会审核上报乡(镇、场)并在村(居)组干部、妇联干部、农村党员、劳动能手、大学生村官、退役军人、农村“五老”人员、人民监督员、人民陪审员、人民调解员及具有高中以上学历的村民“法律明白人”人选中,遴选“法律明白人”骨干人选。

四是明确组织培训方式方法:

1.骨干人选集中到县委党校培训,由法建办、普法办及党校组织实施,聘请专家及相关成员单位普法骨干授课。

2.重点“法律明白人”人选集中到乡镇场培训;由各乡镇场、县新时代普法传习队及各涉农部门组织实施,宣讲团成员及部分业务骨干授课。

3.一般“法律明白人”人选到村居或乡镇场培训,由各乡镇场自行组织实施,法律顾问、法律工作者、驻村干部等授课。

4.引导全民网上学法、收听收看电视法治栏目释法。

精选宣讲内容,精准进行普法,做到“两重两导”:

一是培训内容侧重实用接地气:

要结合“法律七进”、“送法下乡”和按照“谁执法谁普法”、“谁主管谁普法”、“谁服务谁普法”、谁管行业就要管行业普法等要求,开展对口普法帮扶活动;内容要注重实用、注重接地气,要侧重针对农村多发的交通事故、医患纠纷、房屋与土地征收、林地林权纠纷和森林资源保护、物业管理、涉校涉教、婚姻家庭、环境污染、民间借贷、涉访涉诉等专业性、行业性法律问题,采取以案释法、案例教学等方式,对农村“法律明白人”及其骨干开展现场观摩教学等。同时,对今年全省重点普及宣传的“四法—党章—条例”及《江西省禁毒条例》、《医患纠纷预防和处理条例》等新出台的法规一并列入宣讲。

二是备课讲授侧重表述针对式:

宣讲人员必须精心准备课件或讲稿,电子版报法建办普法办备存;讲授要求针对性强、接地气,用通俗语言以案释法,用发生在身边的人和事,典型案例教育身边人。

三是自我提升做好引导指导服务

引导群众走进乡村新农村点图书阅览室、农家书屋、法律图书角等养成阅读习惯;指导学员网上学法扩展视野,帮助老同志收听收看电视法治栏目,看“律师面对面”,观“金牌调解”,学知识明法理懂调解。用心收集中国普法网、江西普法网、法治江西网、法治九江、法治德安及相关电视法治栏目的二维码或频道时间编成一览表,现场教学扫一扫登录查阅收听收看,搞好服务。(县法建办 沈良政)

责任编辑:管理员