德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  政务公开 >>  新闻中心 >>  德安动态

德安法院认真做好判后答疑提升群众满意度

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2018-10-12  浏览次数:

“谢谢你,骆院长,真的很谢谢你,回去以后我会好好考虑的”,1011日上午,一起离婚纠纷案件的原告当事人邓阿姨在走出法院调解室时慎重表示。

邓阿姨今年56岁了,听她说老家是湖南,小时候跟着家人迁移到江西,就在德安定居下来了。1996年与现任丈夫相识,两个离异重组家庭于2000年走到了一起。20186月,邓阿姨来到德安县人民法院起诉,要求与丈夫窦某某离婚。一审法院经过审理后认为,双方相识并共同生活至今已有二十余年,夫妻感情较为深厚,双方因各自的子女问题发生矛盾,但子女均已成年,彼此之间的矛盾可自行解决,不必然影响夫妻感情。故于929日判决驳回邓阿姨的离婚诉讼请求。

邓阿姨对此很不解“我第一次离婚的时候可是一个月就办理离婚了”,于是11日大早便和家人来到了德安县人民法院,要求法院给个说法。院党组副书记、副院长骆建闻讯后高度重视,迅速同案件承办法官一起在该院第二调解室接待了邓阿姨。邓阿姨情绪很激动,“我的身体不好也没有收入来源,借了钱来打官司还不能离婚,我也没有办法继续活下去了”。通过一个多小时的谈话沟通,我们深入了解了邓阿姨的离婚动机和顾虑。原来,双方重新组建家庭后重建了一套房屋涉及到夫妻及各自子女的共有份额问题,邓阿姨想通过离婚来对该房产进行分割处理,以免分配不均产生纠纷,由于涉及分割房产立案时缴纳了6000元的诉讼费。被驳回离婚诉请后,表示不服,但是也不想通过上诉来解决。

对于邓阿姨的困惑,骆院长及承办法官对其耐心解释,一方面从案件事实及法律依据着手,释明离婚纠纷案件裁判的规则和考量因素,从个案实际情况进行分析,做到以理服人;另一方面从人文关怀和社情民意出发,引导当事人正确面对生活,树立乐观、平和的健康心态,信任成年子女之间处理问题的能力,减少家庭矛盾纠纷。同时,为了切实做好司法为民工作,避免当事人因为诉讼活动影响正常的生活,骆院长特别向邓阿姨说明,若情况属实,可向法院提出诉讼费减免缓的申请,经由审批同意可得到相应的司法救助,对已缴纳的诉讼费予以返还。在充分沟通和释明后,邓阿姨心里的疙瘩也解开了,今后的生活如何抉择还需要好好考虑再做决定,更谢谢法院工作人员的耐心开解,于是有了开篇的一幕。(县人民法院 秦慧娟)

责任编辑:管理员