德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站> 公众参与> 在线访谈> 访谈回顾> 201507

在线访谈

近年来,德安县农业局紧紧围绕建设新德安的宏伟目标,积极转变发展理念,创新工作思路,不断加强农业基础地位,大力发展现代农业。在稳定粮、棉、油等传统农业产业的基础上,突出发展...

主 题:贯彻强农惠农政策 提升为农服务水平

时 间:2017年7月30日上午9:00-10:00

嘉 宾:县农业局局长过其好

现场图片


访谈图片

[访谈内容]更多>>

贯彻强农惠农政策 提升为农服务水平

【访谈视频】:

访谈文字】:

  主持人:各位网友,大家好!这里是德安县政府网站在线访谈栏目,欢迎您的收看。今天,我们邀请了县农业局局长过其好、副局长戴建山、副局长邓勇参与德安县政府网的专访,就“强农惠农政策”方面的话题与网民进行在线交流。过局长,欢迎您!
  过其好:主持人好!各位网友,大家好!
  主持人:戴局长,欢迎您!
  戴建山:主持人好!各位网友,大家好!
  主持人:邓局长,欢迎您!
  邓 勇:主持人好!各位网友,大家好!
  主持人:众所周知,农业是人类衣食之源、生存之本,是一切生产的首要条件。它为国民经济其他部门提供粮食、副食品、工业原料、资金和出口物资,因此,农业是国民经济的基础;农村是工业品的最大市场和劳动力的来源;中国总人口一半以上都是农民。中国作为一个农业大国,“三农”问题关系到国民素质、经济发展 ,关系到社会稳定、国家富强、民族复兴。“三农”工作也是广大群众接触最直接、社会最关心的工作。我县农业局担负着使当地农业增效、农民增收、农村稳定发展的重任。首先,我们请县农业局过局长简要的向大家介绍一下我县农业局的情况吧!
  过其好:好的,主持人。各位网友,大家好!德安县农业局是德安县政府的重要组成部门之一,建国后分别叫作农业科和农林水利局。自1980年经过数次分、合后,更名为农业畜牧局;1996年正式更名为农业局,2010年德安县水产局并入县农业局。目前,县农业局内设副科级事业单位2个,股级行政单位5个,股级事业单位14个,养殖繁育场2个,现有干部职工155人,其中在职干部106人,现有党员104人,其中在职党员68人。我们农业局的主要职责是开展农业技术推广、动植物疫病防控、农产品质量监管等公益性服务,以强农惠农富农为目标,大力发展现代农业,实现农民持续增收。
  近年来,在一系列强农惠农政策的感召下,在县委、县政府的正确领导和上级业务部门的大力关心支持下,我县农业生产喜获“九连增”,荣获了全国农业执法先进县、全省畜牧生产先进县、全省农产品质量安全监管先进县、全市农业目标管理考评先进单位、全市农村土地流转、种子安全、基层农技推广体系建设、蔬菜生产先进县等多项殊荣,为全县经济赶超发展作出了重要贡献。
  今年,我局将继续以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入贯彻落实党的十八大精神,按照县委、县政府对农业工作的总体部署和要求,强化科技服务,调优产业结构,提升农业品牌,夯实基础设施,培育新型农民,发展壮大各类农民合作社,积极推进农业产业化进程,为德安经济社会赶超发展作出新的更大的贡献。
  主持人:好的,非常感谢过局的介绍。接下来,我们开始解答各位网友的在线提问。网友“山里人”说,我是吴山镇的农村人,十多年前就南下打工,虽然赚了点血汗钱,可家顾不上,上有老,下有小,随着年纪增长,在外打工不是长久之计。我们村里有的是山,太多数是荒山,如果能够利用开发好,应该有不错的收入。周边的村有种植大黄李、水蜜桃的,可我发现有几个问题,一是规模小;二是水果丰收年不增加收入,缺乏深加工;三是缺少技术。不知我县农业部门在增加农民收入方面有哪些措施?邓局长。
  邓 勇:这位吴山镇的朋友,你好!你提出的县农业部门在增加农民收入方面有什么措施?这个问题很好也很有代表性。近年来,从中央到地方一贯高度重视农民增收问题,大力实施工业反哺农业、城市支持农村和“多予少取放活”的方针。德安县农业局认真贯彻落实中央、省、市、县有关农村、农业工作会议精神,在促进农民增收方面采取了一系列综合措施。
  一是通过产业发展、结构调整和提高农业效益,充分挖掘农业内部增收潜力。根据德安气候、土壤、水、温等地理自然环境提出了德安经济作物发展规划,做好优势区域布局规划,大规模开展园艺产品(蔬菜、水果、茶叶等)生产标准化创建活动,选择适合德安环境的优良品种,开展试验示范推广,逐步推进农业产业化经营,通过招商引资引进农业龙头企业,不断延长农业产业链条,努力增加农业附加值,促进农业增产增效,促进农民增产增收。
  二是通过建立合作组织,增加农民增收渠道。农业局各业务部门配合,指导农民成立相关合作社或家庭农场,让农民扩大规模,实行“四统一”(统购、统产、统销、统地)可以享受国家奖扶政策,同时也帮扶合作社或家庭农场搞好农产品产销对接,做好各部门协调沟通工作。
  三是通过出台奖扶政策,助农增收。农业局去年建议县政府出台了蔬菜产业发展奖扶政策,文件已发到各乡镇,同时,向国家争取标准化示范基地创建项目资金扶持产业发展。今年将出台茶叶产业发展奖扶政策可供你创业之路选择,吴山镇生态优良、气候温和、雨量充沛、土壤肥沃、低丘缓坡山地多,具有茶叶生产优越自然环境,为建设生态、绿色家园奠定了良好基础。
  四是通过开展技术培训,提高农民科学种养水平。我们每年开展大型送科技下乡活动,同时,根据农时季节有节针对性地开展实用技术培训,每年利用国家的阳光工程培训资金,开展多层次、多形式、内容丰富的培训,开展基地现场观摩,与农业院校、科研单位、现代农业科技园等大联合“请进来”和“走出去”学,提高农民科学种养水平。
  五是通过建立农业服务体系,提高为农服务水平。我县在各乡镇建立了农业技术推广综合站,每个行政村的村主任作为村级农技推广员,帮助农民解决生产上遇到的实际困难,对达到一定规模的示范基地,指派农业专业对口专家亲临现场指导服务。
  主持人:好的,谢谢邓局。由于中国人口众多,吃饭的问题是个大问题,一旦出现了粮食供应危机,任何国家都救不了中国,农业在我国有着战略的重要地位。所以,每年中央出台一号文件就是三农文件,就如何提高农民收入,抓好粮食生产等问题作出了决策部署。下面有位名叫“学海无涯”的网友说:请问过局长,我县是如何贯彻中央一号文件的,在做好三农工作有何举措呢?
  过其好:这位网友,你好!连续多年来中央把三农作为一号文件形式发布,充分体现了国家对三农工作的重视。也说明了“三农”工作在我国的重要基础地位和作用,县农业局作为全县的农业主管部门,对贯彻落实中央一号文件一刻也不敢懈怠,经过认真研究,我们的主要举措有六个方面:
  1、每年的3月份,县农业局到各乡镇集中开展送科技下乡活动。送科技下乡活动启动后,局班子成员分片包干,带领相关专业技术人员进村入户,宣传中央一号文件等强农惠农政策。
  2、做好农作物良种补贴的面积核实工作,做好农机购置补贴服务工作,确保农民各种强农惠农补贴及时到位。
  3、开展农资市场和种了市场整治工作,县农业局执法大队和种子局在农业生产的每个环节,深入基层开展农资和种子清查,杜绝假农药、假肥料和假种子流入市场。与此同时,积极向农民推荐高产优质水稻良种,如隆平超级稻Y两优1号、Y两优2号等优良品种。
  4、鼓励种粮大户和种植能手开展土地流转,将少数农民手中闲置和抛荒的耕地流转过来,发展规模化的粮食生产。
  5、开展测土配方施肥和水稻病虫害测报工作,局土肥站有针对性的对全县土壤肥力含量进行测量,针对各地土壤肥力元素含量多少,结合水稻、棉花等农作物生长全程需要肥力元素多少,下发测土配方施肥建议卡。局植保站根据水稻、棉花等农作物生长各个环节,及时下发病虫害测报简报,告之农户防治病虫时间和药物。极大地提高了农作物施肥和病虫害防治的针对性和准确性。
  6、及时下发粮食生产指导性计划,鼓励农户响应政策。省、市要求水稻进行“单改双”,市要求德安每年早稻种植面积1.2万亩,中稻7万亩,晚稻1.2万亩。目前,我县早稻完成0.92万亩,中稻7.78万亩。早稻已喜获丰收,中稻丰收在望。
  主持人:好的,谢谢过局长。网友“开心人”问:我是个农民,由于文化水平不高,在外打工赚的钱不多,现在想回家创业,还可照顾小孩老人,可没有理想的投资项目,不知县里有没有农业方面的投资项目?另外,办理农产品加工企业需要哪些手续?邓局长。
  邓 勇:网友,你好!德安县在“强工兴城”的推动下,企业不断入驻并投产,就业岗位大大增加,就业环境不断改善。近几年,我县有不少像你这样的群众在家乡或就业或创业,都找到了自己合适的工作,收入不比在外边的少。这些人中有一部分是选择在家乡从事农业生产,做新型农民。国家一直很重视农民就业问题,比如今年的中央一号文件就提出,要构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,大力培育专业大户、家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体。所以,农村的种粮大户、养殖大户、专业合作社等新型农业经营主体具有易入行、投资小、风险低、优惠多等优点,吸引了许多农民朋友。
  农产品加工企业办理手续的流程是这样的:先到当地工商部门核准一个字号名称,凭工商部门出具的名称预先核准通知书,到当地技术监督部门办理食品生产许可证,再到工商部门进行登记,然后凭营业执照到当地技术监督部门办理代码证,最后到税务部门办理税务登记证,到银行办理银行账户。
  主持人:恩,是的,现在农民朋友们回家创业的投资项目有着易入行、投资小、风险低、优惠多等优点,极大的方便了广大群众。下面是网友“乡下人”提问:每年中央有许多惠农专项资金,不知有哪些,这些专项资金使用情况我县是否公开了,通过什么途径公开的,戴局长?
  戴建山:这位网友,你好!首先感谢你关注我县三农工作,你提及的中央惠农专项资金使用公开透明的问题,县农业局结合送科技下乡、培训等各种形式,在全县范围内向农户发放政策宣传资料,让广大农民及时了解、熟知政策,并依法维护自身的合法权益,及时足额发放各项惠农政策,其中粮食直补和综合补贴、母猪补贴、农机购置补贴、油菜良种补贴,资金使用情况做到逐一登记,农户填表签字,层层把关,张榜公布,两榜定案,通过一卡通发放到农户手中。今年来,农机购置补贴资金发放对象将不定期在县政府网上公示,接受社会监督。
  主持人:恩,是的。请广大农民朋友们放心,这些专项奖金使用情况会及时张榜公布,并且会不定期在县政府网站上公示公开的。下面这名叫“三品”的网友问:我们经常从有关媒体上看到这个是绿色食品、那个是无公害农产品、有机农产品,请解释下,绿色食品、无公害农产品、有机农产品的标准是什么?邓局长。
  邓 勇:这位网友,你好!感谢你关注三农工作,你所讲的“无公害农产品、绿色食品、有机农产品”概况起来其实就是“三品一标”中的“三品”。
  绿色食品是指产自优良生态环境、按照绿色食品标准生产、实行全程质量控制并获得绿色食品标志使用权的安全、优质食用农产品及相关产品。绿色食品的产品或产品原料的产地必须符合绿色食品的生态环境标准,产品在生产或加工的过程中必须符合绿色食品的生产操作规程,产品必须符合绿色食品的质量和卫生标准。
  无公害农产品是指产地环境、生产过程和产品质量符合国家有关标准和规范的要求,经认证合格获得认证证书并允许使用无公害农产品标志的、未经加工或者初加工的食用农产品。无公害农产品生产的产地应当符合无公害农产品产地环境的标准要求,有明显的区域范围,生产过程符合无公害农产品生产技术的标准要求,有相应的专业技术和管理人员、完善的质量控制措施、完整的生产和销售记录档案,禁止使用国家禁用的农业投入品。
  有机农产品指来自有机农业生产体系,根据有机农业生产要求和相应的标准生产加工,并通过合法的有机食品认证机构认证的农副产品及其加工品。生产有机农产品的种子或种苗来自自然界,未经基因工程技术改造。生产基地建立长期的生产计划,无水土流失、风蚀等环境问题,在最近三年内未使用过农药、化肥等违禁物质,作物在收获、储存和运输过程中避免污染。这些产品在销售过程中应使用其所取得的农产品认证标志。
  主持人:好的,非常感谢邓局的解答。媒体经常有报道,有的猪在喂养的时候添加了瘦肉精,有的鱼是用化肥喂养的,有的蔬菜超标喷打了农药,有些卖肉的在销售过程中注水等等事件。下面这位叫 “市民” 的网友问:不知农业主管部门是如何做好这方面监管的?邓局长。
  邓 勇:网友,你好!我们坚持以源头监管为主,结合生产加工、运输、储存和销售过程全程监控的原则,从以下几方面做好监管工作:
  1、定期对农产品生产的种养企业、专业合作社及种植大户进行监督检查,检查其在生产过程中农业投入品(农药、兽药、鱼药、化肥、饲料添加剂)的使用情况,查看生产记录档案是否完整、动物疫情疫病的防控措施等。
  2、在农产品上市前进行定期检测,推行产地准出制度。对定点屠宰场、肉联厂及养猪场派专人对“瘦肉精”按照10%进行抽检;水产品定期抽样送省市检测;在县局和全县13个乡镇设立农产品质量安全监测站,定期对辖区内的果蔬种植基地、种植大户抽取蔬菜水果样品进行农药残留检测。
  3、在农产品上市前,种养企业严格执行安全间隔期或休药期的规定,适时收获、捕捞和屠宰,保证农产品安全上市。
  主持人:好的,谢谢邓局。有位网友“老农民”说:请问下农业局的领导,购买化肥、农药要注意哪些事项,一旦发现我买的化肥、农药是假的,该如何维护我的正当权益,戴局长?
  戴建山:网友,你好!打开化肥包装袋后,首先要看化肥的外观,看颜色、外形(颗粒、粉状),颗粒的大小、硬度、是否均匀,是否结块。例如,尿素有小颗粒和大颗粒之分,钾肥有粉状和颗粒状之分,复合肥主要看颗粒硬度、颗粒是否均匀。
  (1)溶于水。一般的氮肥,尿素、碳铵、氯化铵、硝酸铵、硫酸铵是全水溶性的肥料,将肥料放到水中后,基本上全溶,而假尿素则会含有大量不溶物。
  (2)燃烧性与气味。在铁片上燃烧肥料,氮肥大都可熔融,铵态氮肥有氨臭气味,只有碳铵直接气化而不熔融。钾肥不熔融,颗粒会跳动。磷肥既不熔融也不会跳动。
  对于农药的真伪,你首先看包装。真农药必须有三证,即农药登记证、生产许可证、产品标准号。其中农药登记证可以去中国农药信息网查询(<http://www.chinapesticide.gov.cn/>),生产许可证可以去发改委网站查询(<http://www.sdpc.gov.cn/>),产品标准号可以是企业标准(备案后有效)、也可以是行业标准或者是国家标准。其中必须注意该产品是否为套证、假证等情况。其次,看产品本身。好农药,一般为均质体。即,产品均一,药液不分层,粉剂均匀。
  这位网友,另外我在这里也把怎样识别假劣种子方面的常识给你解答一下。假种子是指:1.以非种子冒充种子或者以此品种种子冒充它品种种子的;比如当你选购某一品种时,经营者以其他品种冒充该品种,当种出来时改变了原品种的特性,即可视为假种子。2.种子的种类、品种、产地与标签标注的内容不符的;简单的讲购买的种子作物种类或品种与你所要卖的种子不符为假种子,比如购买的是冬瓜长出的是南瓜。劣种子是指:1.种子质量低于国家规定的种用标准的。2.质量低于标签标注指标的,即实际出售的种子质量指标不能低于标签标注指标。3.因变质不能作种子使用的。4.杂草种子的比率超过规定的。5.带有国家规定检疫对象的有害生物的。
  选购化肥、种子、农药应注意以下三点:在选购时,要一看证照;二识包装;三要发票。看证照:既是看经营者是否有经营许可证或委托书和营业执照。也就是说选购化肥、种子、农药首先要选择正规的经营单位,没有证照的门店,千万不要购买。识包装:查看化肥、种子、农药包装袋规格及标签标注的内容是否齐全,在此特别提醒农民朋友,标识不全的不要购买,无标识散包装化肥、种子、农药不要购买。要发票:即购买化肥、种子、农药时一定不要忘记索要发票。
  购买的化肥、种子、农药出现问题时要做到以下三点:既一保留。二举报。三解决。一保留是指要保存好化肥、种子、农药发票或信誉卡,包装袋、标签等证据。二发现是指出现了质量问题,要向农业、工商部门和消费者协会举报,弄清原因,进行检验鉴定。三解决包括:1.与经营者协商解决。2.请有关部门协调解决。3.按照法律程序,请仲裁部门仲裁解决。4.向人民法院起诉。
  若你在购买化肥、农药、种子时遇到质量问题,请到县农业局综合执法大队投诉,投诉电话:4332930、13707921455。
  主持人:好的,谢谢戴局。农民朋友们如遇到假冒伪劣产品时,请及时拨打投诉电话:4332930。下面有位名叫“种植户”的网友说:去年,我县发生了用“葡萄喂猪”的现象,除了气候市场等因素外,重要的一个原因是信息不对称,请问农业局的领导,我县在遇到这类问题时,我县有什么措施帮助我们这些果农销售滞销的农产品?另外,有的地方建立了惠农信息平台,发布农产品销售信息,我县是否建立了这类平台?邓局长。
  邓 勇:这位网友,您好!你说的去年我县发生的“葡萄喂猪”现象,经认真调查,去年葡萄收获之季连续多日降雨,导致部分露天种植葡萄农户的葡萄腐烂,属于个别现象。反之,像河东乡的大棚葡萄价格稳定,与往年相比还略有上涨。
  关于农产品销售信息,广大农民朋友可以通过拨打全省三农服务热线电话12316或者接收10658098短信及时了解农产品销售信息。同时,县农业局提醒广大农户,要不断提高农产品的质量和良种推广,创建无公害农产品、绿色食品、有机农产品,发挥品牌效益,提高收入。
  主持人:好的,谢谢邓局长。接下来有位叫“生意人”的网友问:我倒出台了哪些相关经济作物的奖补政策,如何申请这些奖补?邓局长。
  邓 勇:网友,你好!德安县在2012年出台了对蔬菜产业发展的奖补政策,对当年新建的连片露地蔬菜基地50亩以上给予每亩100元补助;对连片钢构设施大棚蔬菜基地30亩以上给予每亩5000元补助。2013年将出台对茶叶产业发展的奖扶政策,也将列为“三农”工作目标。
  各基地或生产单位及当地乡镇政府向县农业局蔬菜办提出申请,同时提供基地面积登记表、蔬菜生产计划表、设施购置凭证、土地流转合同(租赁流转期不少于14年)、购销协议、生产档案等资料,由县农业局蔬菜办实地验收合格报请有关领导批准后,按标准奖补到位,实建实补。
  主持人:好的,非常感谢邓局长的解答!下面有位农民朋友说:现正值农业生产忙期,农民在高温时打农药容易中毒,请问下农业局的领导,打农药应该注意些什么,戴局长?
  戴建山:好的,主持人!夏季气温较高,用药不当,容易引起农药中毒,在此提醒农民朋友施用农药应注意到“五要”:
  1、用药时间要适宜:应尽量避开中午高温天气,选择早、晚时间用药,以上午9时前和下午5时后较好。每产施药时间不要超过3个小时,大风天、下雨天不可施药。
  2、高毒农药要禁用:高温季节不要喷洒高毒农药,应选用中、低毒农药,而且不能随意盲目混配,以免增加毒性,降低药效,产生药害。
  3、配置农药要“六禁”:即禁止用瓶盖倒药;禁止用饮水桶配药;禁止用盛药液的桶直接下井、沟、河提水;禁止用手直接搅拌农药;禁止在饮用水源周围配药;禁止乱扔空药瓶。
  4、防护措施要做好:要穿戴防护用具,如口罩、手套、长衣裤等;要在上风头操作;要按照农药的施用说明施用。
  5、操作程序要规范:在施药时间要遵守操作规程,顺风隔行喷药,喷药前不饮酒,喷药期间不吃东西、不吸烟,施药结束后立即用肥皂洗手、洗澡、更换衣服。另外,要及时清洗喷雾器。
  主持人:好的。古人云,人命关天,请农民朋友在农业生产时,一定要注意安全。现在从网络、电视上了解到我国癌症的发病率呈现明显上升趋势,居各类死因之首。俗话说,病从口入,这应该跟我们吃的东西有很大关系。许多蔬菜、水果都是用了大量的化肥农药,上市的蔬菜水果有些存在农药残留。下面有位叫“德安市民”网友说:请问下邓局长,老百姓如何才能买上放心的蔬菜水果,我县是如何加强农产品质量监管的?
  邓 勇:这位网友,你好!农产品质量安全关系人民群众的身体健康,关系社会的和谐稳定。确保农产品质量安全,我们从生产源头、生产过程、产地准出、市场准入等各个环节做好工作:一是加强生产源头的监管,定期到农产品种植基地、种植大户进行监督检查,检查蔬菜水果种植基地在生产过程中农业投入品(农药、化肥)的使用情况,严禁使用国家禁止使用的农药化肥。查看生产档案记录是否及时、完整。二是推行产地准出制度,加大对农产品的检测力度,县农业局和全县13个乡镇设立农产品质量安全监测站,在蔬菜水果生产过程中和上市前后,定期到种植基地抽样检测,通过检测,农药残留不超标产品的准予上市。三是在农产品上市前,种植企业和种植大户严格执行安全间隔期的规定,适时收获,保证农产品安全上市,让市民买上放心的蔬菜水果。
  主持人:好的,谢谢邓局长。网友“大山”问:农村土地承包经营权流转的方式有哪些?我县财政对农村土地流转有什么奖励扶持政策,戴局长?
  戴建山:网友,你好!《农村土地承包法》第32条规定,通过家庭承包取得的土地承包经营权可以依法采取转包、出租、互换、转让或其他方式流转。
  1、转包。转包主要发生在农村集体经济组织内部农户之间。
  2、出租。出租主要是农户将土地承包经营权租赁给本集体经济组织以外的人。
  3、互换。互换是农村集体经济组织内部的农户之间,为方便耕种和各自需要,对各自的土地承包经营权的交换。
  4、转让。转让是农户将土地承包经营权转移给他人,转让将使农户丧失对承包土地的使用权。
  5、入股。即承包方将承包土地使用权入股,参加农业股份制、农业股份合作制或实行“股田制”,并以入股股份作为分红依据。
  6、退包。是指承包户在承包期内把承包土地退交给集体,由集体重新发包的行为。
  自2011年起,一是对受让土地100亩以上并签订流转期限3年以上规模流转合同,从事德安主导产业及特色农作物生产的经营主体给予每亩50元的一次性奖励;二是对连片200亩以上,流转年限在5年以上,给予100元的一次性奖励;三是为鼓励乡土地流转服务中心、村民委员会开展农村土地流转服务,其当年组织新增200亩以上,流转年限在3年以上并签订规范合同的给予每亩10元,一次性工作补贴。
  主持人:好的,谢谢戴局长。下面有位网友问:设立农民合作社,应当向哪个部门登记,登记时应提交哪些材料?农民合作社享有哪些优惠及奖励政策?邓局长。
  邓 勇:网友,您好!设立农民合作社,应当向工商行政管理部门登记,工商行政管理部门登记时不得收取费用。农民合作社应当向工商行政管理部门提供以下材料:
  (1)登记申请书
  (2)全体设立人签名、盖章的设立大会纪要
  (3)全体设立人签名、盖章的章程
  (4)法定代表人、理事的任职文件及身份证明
  (5)出资成员签名、盖章的出资清单
  (6)住所使用证明
  (7)法律、行政法规规定的其他文件
  我县对今年新建的农民合作社每家奖励600元,获得市级示范社的每家奖励2000元。
  主持人:恩,感谢邓局长的解答。网友“山里人”问:今年农机具补贴种类有哪些?购机补贴标准是多少?戴局长。
  戴建山:网友,你好!2013年补贴机具种类范围10大类23个小类50个机具品目。对补贴额低于300元(含300元)、农民需求较少、产品技术不体现农机化发展方向以及谷物提升机等与农业生产关联度不大的机具,不纳入补贴范围。具体哪些品目,请登陆江西省农业机械化信息网查询或咨询县农机部门。
  补贴标准总体上按不超过本省同类同档机具近3年的市场平均销售价格的30%测算,单机补贴限额不超过5万元。适当提高血防疫区手扶拖拉机、水稻插秧机的补贴标准。每种机具按上述标准实行定额补贴,具体哪种机具补贴定额多少,请登陆江西省农业机械化信息网查询或咨询县农机部门。
  主持人:好的,谢谢戴局长。下面有位叫“农夫”的网友问:畜牧业生产扶持政策有哪些,邓局长?
  邓 勇:网友,你好!目前我省对畜牧业生产扶持主要有以下两大项:1、母猪补贴:每头能繁母猪100元。2、规模养殖场标准化建设项目(养猪场):主要建设内容为达标排放,如沼气的生产、收集、利用的设施设备等;小部分为栏舍改造,如隔热层、雨污分离排污管道(阴沟)。项目规模按猪场生产能力分为三档:年出栏在500-999头的20万;年出栏在1000-1999头的40万;年出栏在2000-2999头的60万。但项目要求比较严格。不够规范化的养殖场无法入选项目库。
  主持人:好的,谢谢邓局长。接下来这位网友叫“养殖员工”问:我今年准备养鱼,请问农业局的技术人员,鱼种下塘前应做好哪些工作,投放鱼种如何搭配比例?在养殖过程中应注意哪些事项?
  戴建山:这位网友,你好!首先要清塘消毒:清塘消毒可采取干塘消毒和带水消毒;消毒药物采用生石灰和漂白粉。其次要在药物已过休药期后注水培肥水质。
  一般常规养殖根据自己的养殖计划而定养殖数量,投放鱼种为产量的10-15%,再按草-白鲢-花链-鲫-鳊等分别为30-40-15-10-5%投放,主养草鱼可加大到40-50%。
  在养殖过程中要注意以下事项:(1)观看水质,及时更换,保持水质清新;(2)观察鱼情,及时预防,保证鱼类正常健康,发现死鱼及时捞除;(3)高温季节应注意雨前和凌晨鱼类浮头缺氧;(4)投喂饲料一定要新鲜,不要投三无产品和霉烂变质的饲料。最后,我预祝你养殖顺利,快速致富!
  主持人:好的,非常感谢戴局的解答!咱们网友们今天提了很多问题,但是由于时间的关系,我们就不能一一回复大家了,提出的问题可以在《在线访谈》栏目查阅。不知不觉我们的访谈节目也即将结束了,请过局长代表今天参加访谈的嘉宾再给大家讲几句,好吗?
  过其好:好的,主持人。感谢社会各界、广大网民朋友们对我县“三农”工作的关注,理解与支持“三农”工作,感谢你们对县农业局的关心,您在日常生活中如碰到与“三农”有关的疑惑,请到当地农业部门咨询或者拨打全省“三农”服务热线12316来答疑解惑,县农业局将认真做好我县的“三农”工作,使农业增效、农民增收、加快农村经济发展。谢谢大家!
  主持人:非常感谢我们的嘉宾做客中国德安网,也感谢各位网友的积极参与。本期节目到此结束,欢迎网友们继续关注后续“在线访谈”节目,再见!
  过其好:再见!
  戴建山:再见!
  邓 勇:再见!