德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站> 公众参与> 在线访谈> 访谈回顾> 20140630

在线访谈

【访谈视频】:

主 题:城市管理

时 间:2014年6月30日下午15:00-16:00

嘉 宾:县执法局局长吴光明、执法大队大队长叶炜、环卫所所长任秋平

现场图片


城市管理

[访谈内容]更多>>

问题整理

【访谈视频】:

 

 

  【主持人】:各位网友,大家下午好!欢迎走进德安县政府网站在线访谈室。我们今天的在线访谈马上就要开始了。今天,我们邀请到了德安县城市管理行政执法局局长吴光明,执法大队大队长叶炜,环卫所所长任秋平做客德安县政府网站“在线访谈”栏目,就“城市管理”主题与网民朋友们进行交流。吴局长、叶队长、任所长,欢迎你们!首先也请三位嘉宾和网友打声招呼吧。(2014-06-30 15:02:04)
  【吴光明】:主持人好!各位网民,大家好!(2014-06-30 15:02:08)
  【叶 炜】:主持人好!各位网民,大家好!(2014-06-30 15:02:15)
  【任秋平】:主持人好!各位网民,大家好!(2014-06-30 15:02:20)
  【主持人】:城市管理工作涉及千家万户,直接关系到广大群众的切身利益。作为我县城市管理执法部门,我们县执法局是怎样做好城市管理工作的,请吴局长向网民朋友们介绍下吧。(2014-06-30 15:02:35)
  【吴光明】:网民朋友您好,感谢您对城市管理工作的关心和支持。近年来,我县的城市步伐不断加快,德安的城市面貌应该说从几年前有了根本性的改变。我们始终紧紧围绕县委县政府的中心工作,以维护市容环境、严查城市管理各类违法行为等作为工作重点,依法办事,热情服务。城市管理执法局为正科级全额拨款事业单位,为县政府直属事业单位,核定事业编制10名,设局长1名、副局长3名。机关内设人秘股、执法监督股、环卫监督股。同时执法局下设执法大队,副科级全额拨款事业单位,核定事业编制18名,设大队长1名、副大队2名;环卫所,副科级全额拨款事业单位,核定事业编制18名,设所长期1名、副所长3名。我们职责主要有以下几点职责:
  1、宣传贯彻国家和省、市、县有关城市管理的方针政策和法律法规;负责拟定或会同有关部门共同拟定城市市容管理、环卫管理、城市路灯亮化管理、园林管理、公共设施管理等有关规定、制度,并具体组织落实。
  2、县城市容和环境卫生管理工作。
  3、负责对城市管理监察大队、环境卫生管理所的指导、监督和管理,受理市民和单位关于城市管理方面的投诉和举报,行使市容、环卫、市政、路灯、园林、绿化、景观等方面的行政处罚。
  4、依法对建设工程规划、设计、施工的执行情况实施监督检查。依法查处有关城市规划管理中的违法违规行为,监督检查县城规划区内建设项目,对未办理规划报建手续的建筑进行巡察、制止和处罚。
  5、负责组织开展市容秩序、环境卫生等城市管理方面的综合整治活动和落实城市创建工作的有关任务。负责县城“门前五包”责任制落实;负责公共基础设施、市政设施、公共秩序的监督管理。负责非机动车辆、人行道机动车辆及摩拖车停放的管理和违法违规行为的处罚。
  6、负责对占用城市道路、挖掘城市道路作业的监督、管理工作;制订、落实户外广告有关管理规定;负责城市余土处理等方面的管理和协调工作。以上为我县执法局的大致情况。谢谢!(2014-06-30 15:03:14)
  【主持人】:好的,谢谢吴局长的介绍。接下来网友们也提出了一些问题,首先是网友“德安人”提出:我县从五城同创以来,县里投入了大量的人力、财力,取得了一些成绩,可我发现有些小区环境卫生方面还存在不少问题,尤其是卫生这块没人管,请问下执法局的领导,这些没物业的小区环境卫生谁来管?好象每家每户都交了卫生费。(2014-06-30 15:03:36)
  【吴光明】:首先感谢这位网友对城市管理的工作提出问题。对于您刚才提出的关于小区环境卫生无人管理的问题,目前我们已经研究讨论的《德安县市容市貌网格化长效管理实施方案》中明确了无物业管理小区的管理问题,已于4月份下发。目前我局正积极进行网格化管理的招投标工作,相信于八月份就可达成初步协议,相信实施后对全县城范围内的市容市貌进行有效维护与管理,也将会彻底解决您所提出的问题。关于您提出的每家每户交的卫生费,这些费用一部分返还给物业管理公司,另一部分用于垃圾运送费用。最后感谢您对城市管理工作的理解和支持。(2014-06-30 15:04:04)
  【主持人】:好的,谢谢。网友“网虫”提出:城市管理是一项庞大的系统工程,需要全社会的参与。我在外面打工,有些城市管理都有本地的法规,不知德安在城市管理方面有相关的法规否?如果没有建议修订,没有规章何成方圆。(2014-06-30 15:04:13)
  【吴光明】:目前我们德安县在城市管理方面所执行的法规,主要是参照九江市2004年出台的《九江市城市管理行政执法暂行规定》,还有国务院颁布的《中华人民共和国城乡规划法》、《城市市容和环境卫生管理条例》等。(2014-06-30 15:04:22)
  【主持人】:好的,谢谢。网友“小鱼儿 ”提出:晚上12点后,经常有人放烟花花炮却没人管?县里出台的规定成了一纸空文。(2014-06-30 15:04:31)
  【叶 炜】:在去年元月份我局就已成立“两声三乱”整治小组,主要整治“半夜搬家炮”的问题,每天晚都有局领导带队巡查。由于我城市管理执法局没有必要的强制措施,所以收效甚微。下一步我们将联合公安机关对半夜搬家放烟花扰民现象进行重拳打击。同时在此向广大的德安县市民朋友们郑重呼吁,“半夜搬家炮扰民又伤情,请尊重自己,也尊重他人”。感谢您对城市管理工作的理解和支持。(2014-06-30 15:04:43)
  【主持人】:好的,谢谢。网友“音贝 ”提出:随着生活水平的提高,现在跳广场舞的人越来越多,她们放的音乐声音过大,给周围的群众生活带来了影响,请问下这个问题该有哪个部门来管理。(2014-06-30 15:04:51)
  【叶 炜】:感谢网友的提问,关于跳广场舞扰民的问题,依照我国的《中华人民共和国环境噪声污染防治法》明确规定居民区必须保持安静,属于控制噪音的“一类标准”;第四十五条规定:禁止任何单位、个人在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内使用高音广播喇叭;第六十三条第三款规定:“噪声敏感建筑物集中区域”是指医疗区、文教科研区和以机关或者居民住宅为主的区域。《噪声污染防治法》第六条明确规定环保部门负责对环境噪声污染防治实施统一监督管理。《噪声污染防治法》第五十八条第一款规定公安机关对在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内使用高音广播喇叭予以警告并处罚。《治安管理处罚法》也规定了公安机关对“违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活的”予以相应处理。感谢您对城市管理工作的理解和支持。(2014-06-30 15:05:33)
  【主持人】:谢谢叶队长的回答。这时网友“阿娇”提出:雁家湖夜宵摊乌烟瘴气,一是时间搞得晚,经常半夜听到下面的吆喝声、吵叫声,影响附近居民休息,二是烧烤的烟雾满天气,有的还占道经营, 严重影响周边群众生活。强烈要求政府管理部门规范管理。(2014-06-30 15:05:44)
  【叶 炜】:我局已与全县城范围内的36家夜市摊点签订了“门前五包”责任书。并对16家卫生不达标的夜市经营户下达了整改通知书,下一步我局将联合药监、工商等部门开展集中整治行动,对卫生不达标的店面予以强制整顿。(2014-06-30 15:05:50)
  【主持人】:好的,谢谢。网友“亮亮”提出:现在街上路面整洁、干净了,可不时发现有些运土车运输过程中,在街上掉泥土石渣下来,既不安全又影响了城市卫生,这个问题如何管理。(2014-06-30 15:05:57)
  【叶 炜】:我局已对全县所有的在建工地下达了文明施工告知书,告知其要严格按照建筑工地管理条例文明施工。对运土车辆全部登记造册,开工期间利用短信提醒。另加大处罚力度对带泥上路,泼、洒、滴、漏行为予以重罚。(2014-06-30 15:06:09)
  【主持人】:谢谢。网友“程峰”问:有些城市在搞数字城管,不知我县在这方面有何计划?(2014-06-30 15:06:15)
  【吴光明】:城市管理数字城管系统,我县已于2012年6月正式投入试运行,由于地域差异、设备维护、人员管理等方面存在技术攻克性和科学合理性等问题。我局着眼实际,正积极与政府以及供应商研讨,改进升级现有的数字化城管系统。(2014-06-30 15:06:48)
  【主持人】:好的,谢谢。下面是网友“2643”提出:农民街丝享理发店噪音扰民!可以问问附近的居民,都怨声载道,不分白天黑夜的放高分贝的歌,晚上11点多还在放,整条街都听的到,换谁都受不了,严重影响工作学习!希望能禁止放歌,谢谢了。(2014-06-30 15:07:24)
  【叶 炜】:感谢这位网友的提问,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十八条规定,制造噪音干扰他人正常生活的,由公安机关处以警告。警告后不改正的处以两百元以上伍佰元以下罚款,您可以向公安机关反映予以解决。谢谢您对城市管理工作的理解和支持。(2014-06-30 15:08:02)
  【主持人】:好的,谢谢。网友“2031”提出:新广场旁的观湖豪庭小区夜宵摊强烈建议撤销搬走,我县创卫生城市如此环境更是会抹黑,首当其冲受害的是此小区住户,严重投诉渔佳乐这家店,他把二栋二楼住房也租下,再把商铺和二楼打通做楼梯,这样商铺可以上到住房二楼,二楼阳台出去就到商铺楼顶上了(一栋和二栋之间商铺顶上),这样他们就在上面摆桌子经营,就可以躲避执法队的检查,试想下在二楼喝酒碰杯吃东西,上面住户还怎么休息,曾有人受不了就往下泼水扔东西都无济于事,现恳求县领导严厉整治。严厉投诉渔家乐!。(2014-06-30 15:08:53)
  【叶 炜】:观湖豪庭小区门口夜市是我县指定的夜市经营点,网民朋友反映的渔家乐夜市在二楼经营的情况我局将尽快与房管部门联系,展开调查对渔家乐擅自占用小区公用部门经营夜市一事予以处理。但是就我局掌握的情况,这家“渔家乐”已经停止了营业。我局已与全县城范围内的36家夜市摊点签订了“门前五包”责任书。并对16家卫生不达标的夜市经营户下达了整改通知书,下一步我局将联合药监、工商等部门开展集中整治行动,对卫生不达标的店面予以强制整顿。(2014-06-30 15:09:38)
  【主持人】:好,谢谢。网友“大头”提出:很多小区违章建筑、乱搭乱建现象比较严重,这种情况我应该如何投诉。(2014-06-30 15:09:48)
  【叶 炜】:感谢网友的提问,小区内的违章搭建首先应该向房管部门投诉,由房管部门现场勘查后向规划局报告,并出具违章行为认定书,而后由城市执法部门配合房管局物业管理机构下达相应法律文书,最后予以拆除。感谢您对城市管理工作的理解和支持。(2014-06-30 15:10:06)
  【主持人】:好的,谢谢。网友“家乡人”提出:我是一位在外务工的德安人,每次回去感觉县城变化太大了,街道宽畅明亮,这要感谢那些起早摸黑的环卫工人,是他们的辛勤劳动付出。同时我也了解到他们的待遇还比较低,在这里我呼吁广大市民要尊敬他们,尊重他们的劳动成果,政府也要适当提高这些可敬的环卫工人的待遇。(2014-06-30 15:10:22)
  【任秋平】:网民朋友你好,感谢您对环卫工人的关心,去年县政府提高了他们的工资待遇,给每位环卫工人每月增加了270元工资 ,目前我们环卫工人工资已达到了1270元,随着生活水评的提高、环卫工人待遇的确偏低、相信有县委县政府的关心支持、我县环卫工人的待遇将会遂年提高。也呼吁广大市民不要随地泼洒垃圾纸屑,尊重环卫工人的劳动成果,同时减轻他们的劳动强度,共同维护我们城市的卫生环境。(2014-06-30 15:10:41)
  【主持人】:好的,谢谢。接下来网友“黑牛”提出:请问下执法局领导,我们德安县环卫所是怎么个待遇,怎么个工作时间啥的,工作制度是什么?(2014-06-30 15:11:19)
  【吴光明】:我们环卫工人待遇每人每月工资1270元,工作时间分三次:早上是4点到7点、下午是1点半到5点半、晚上6点半到9点半、晚上另外算加班。
  工作制度: ①上岗时,必须着标志服,服从管理,作业期间要时刻注意来往行人和车辆,确保自身安全,杜绝不安全事故发生。 ②垃圾及时入箱,不得随意堆放,乱丢;责任区内设置的果皮箱、垃圾斗要及时进行清掏、擦洗,保证周围干净整洁。③道路清扫坚持一把扫帚扫到底的原则,路面必须达到四无、五净、二不(四无:无零星垃圾杂物、无砖块沙石、无纸屑、塑模、瓜果皮、无积泥、灰;五净:路面净、人行道净、下水口净、树坑净、花带净;二不:不丢堆、不漏段)。④爱护公物,对统一配发的工具要妥善保管,不得随意损坏,时刻保持工具完好无损;着标志服时必须保证干净整洁,严禁着陈旧脏烂的服装上岗。 ⑤要严格遵守作业时间和工作纪律,按时上下班,不迟到早退,工作时间不得擅自离开岗位、确保上班时间要在岗,在岗期间有作为。(2014-06-30 15:12:31)
  【主持人】:好的,谢谢。网友“桃子”提出:请问下我要投诉城市管理方面的问题,有哪些渠道?(2014-06-30 15:12:40)
  【吴光明】:感谢您的提问,目前,我们已通过德安县电视台、政府网站平台、社区宣传栏等各种形式公开了城市管理方面的投诉热线“12319”, 德安县政府网民声通道,德安县执法局网站开辟了投诉平台,等各种媒体平台,来接受全县城范围内的所有有关市容市貌等方面的投诉和建议。感谢您对城市管理工作的理解和支持!(2014-06-30 15:13:21)
  【主持人】:好的,谢谢。一名叫“粽子”的网友问:申请户外广告要哪些程序?(2014-06-30 15:13:38)
  【吴光明】:一、填写申请表,二、填写审批表(1) 填写户外广告设置申请表(一式二份); (2) 申请设置单位及制作单位,应提供盖章的营业执照复印件 (续批要提交原批准文件);(3) 提供广告载体产权单位同意使用场地证明;(4) 广告位原实景图、设置后效果图、设置平面示意图及文字说明;(5) 大型户外广告安装在建筑物或构物上的,需建设计单位出具意见书;并报县规划主管部门审核;(6) 设置大型钢结构户外广告,需由钢结构施工资质三级以上企业的施工; (7)户外广告安全管理承诺书一份。(2014-06-30 15:14:51)
  【主持人】:好的,再次感谢吴局长的详细回到。下面网友“5273”提出:城市管理如治水一样,得疏堵结合。给城郊种点菜卖的老百姓,提供一个场所供她们卖菜,并加强管理,而不应一味的赶她们,我县在这方面不知做得怎样?(2014-06-30 15:16:24)
  【吴光明】:感谢这位网友的提问。目前我们已分别在河东乡政府门口、中医院巷内及东风路凌飞超市旁设置“限时菜市”在东风路、宝塔大道等八条路段上设置“季节性瓜果便民销售点”。 为老百姓自产自销提供方便。感谢您对城市管理工作的理解和支持。(2014-06-30 15:16:51)
  【主持人】:好的,谢谢。网友“宝塔”问:城市管理,关键是人的管理,在媒体上时有报道某某地方发生城管执法人员与市民起冲突的事件,其中,不泛有执法人员不文明执法造成的, 我县也存在个别执法人员执法不文明的情况,请问下叶队长,我县在执法队伍管理方面有哪些措施?(2014-06-30 15:17:19)
  【叶 炜】:感谢这位网友的提问。目前我局为此特制定了三条禁令(一是:禁止执法人员参与赌博等其他违法行为;二是:禁止监督对象请吃赠送钱物;三是:禁止利用职权谋取私利)。并且还长期开展“开门评议、阳光纳谏,和谐城管,执法为民”为主题的意见征求活动,接受广大市民监督。最后设置了举报监督电话12319、4362212,24小时接受全社会的监督。感谢您对城市管理工作的理解和支持!(2014-06-30 15:18:14)
  【主持人】:好的,谢谢。网友“40后的天空”提出:在创建国家卫生县城时,全县统一在相关路段的人行道上,设置了规范非机动车停放的挡板。随着创卫的结束,大部分路段的挡板都已陆续撤销,唯独义峰路义峰山公园对面仍残留了几块。因风吹日晒,挡板已破败不堪,影响了城市的形象,且对上下机动车造成了一定的影响,建议将其撤除。(2014-06-30 15:18:49)
  【吴光明】:感谢这位网友的提议。目前我局已积极与相关广告公司协商,争取在七月底前将已破损的挡板进行全面修复,对一些必要路段该增设的增设,该拆除的拆除。感谢您对城市管理工作的理解和支持!(2014-06-30 15:19:31)
  【主持人】:好的,谢谢。网友“1577”问:“牛皮癣”是城市管理的一个顽症,针对“牛皮癣”问题,执法局做了哪些工作?(2014-06-30 15:20:03)
  【吴光明】:感谢这位网友的提问。目前我局治理城市“牛皮癣”小广告主要采取“市场化”的运作方式,聘请清洁公司定期将我县的“牛皮廯”、“黑广告”予以清洗。加大巡查管理频和打击力度率,今年以来我队共抓获“制廯者”37人。感谢您对城市管理工作的理解和支持!(2014-06-30 15:20:51)
  【主持人】:好的,谢谢。网友“白云”提出:德安老城区人行道都比较窄小,不是摆摊占用,就是车辆停放在上面,正常人都要绕着走,盲人便是无路可走,请给盲人一条出路吧。(2014-06-30 15:21:18)
  【吴光明】:感谢这位网友的提问。目前我局将经常开展集中整治占道经营等侵占道路的各类不法行为。并在有条件的路段,设置停车位。尽可能的“让路于民。感谢您对城市管理工作的理解和支持!(2014-06-30 15:21:47)
  【主持人】:好的,非常谢谢。今天网民提的问题很多,各位嘉宾分别就有关问题一一作了解答,通过今天的访谈,相信网友们对执法局的工作有了进一步的了解。网友们,我们的节目马上要结束了;最后,就请吴局长给网友们讲几句吧。(2014-06-30 15:22:11)
  【吴光明】:再次感谢各位网友对德安县城管执法工作的关心理解和支持,很高兴今天能与各位网民进行沟通交流,对于今天网民所反映的问题,我们将认真研究、尽快落实。“城市管理为大家,城市管理靠大家”,城市管理尤其是城管执法工作离不开社会各界和广大群众的支持与配合,借此机会,我对长期以来理解、支持和配合城管执法工作的社会各界朋友表示衷心的感谢!也期待大家继续关心、支持、参与城管执法工作,让我们携手共建清洁、美丽、宜居的家园!在这里我诚恳地邀请社会各界、广大网民积极参与、关注、监督城市管理,和我们城市管理行政执法局全体人员一起以“城市是我家、美化靠大家”的主人翁姿态,从我做起,从现在做起,为建设开放、文明、富裕、美丽、和谐的德安县做出应有的贡献。若大家还有关于城市管理和行政执法工作方面的问题、意见或建议,您可以继续在德安县政府网和德安论坛发帖留言,也可以拨打我们单位办公室的电话:0792-4362663向我们反映,我们将尽可能作出及时答复。最后,祝各位网友身体健康、合家幸福、万事如意!再见。(2014-06-30 15:24:02)
  【主持人】:各位网民朋友,由于时间关系,我们今天的在线访谈就到这里。对于网民朋友的问题,可以在德安县委县政府网站的“在线访谈”栏目中查阅访谈实录,感谢各位嘉宾和网友们的热情参与。再见!(2014-06-30 15:24:41)
  【吴光明】:再见!(2014-06-30 15:24:45)
  【叶 炜】:再见!(2014-06-30 15:24:45)
  【任秋平】:再见!(2014-06-30 15:24:45)