网站首页 > 公众参与 > 在线访谈

科学谋划 担当作为 推动我县水利高质量发展

  • 主题 :
    科学谋划 担当作为 推动我县水利高质量发展
  • 时间 :
    2020-05-11 16:00:00
  • 嘉宾 :
    县水利局局长张吉民、县防办副主任刘诗国、工程师杨泽煌
  • 分享到:




【主持人】:各位网友,大家好!这里是德安县政府网站在线访谈栏目,欢迎您的收看。今天,我们邀请了县水利局局长张吉民、县防办副主任刘诗国、工程师杨泽煌参与德安县政府网的专访,就科学谋划担当作为推动我县水利高质量发展方面的话题与网民进行在线交流。节目的开始请三位嘉宾向大家打个招呼吧!

【张吉明】:主持人、各位网民朋友,大家好!

【刘诗国】:主持人、各位网民朋友,大家好!

【杨泽煌】:主持人、各位网民朋友,大家好!

【主持人】:首先,欢迎张局长向我们的网民朋友们介绍下县水利局的基本情况。张局长。

【张吉明】:尊敬的各位网民朋友,大家好。非常荣幸参加今天的“在线访谈”活动,与各位网友进行交流、沟通。在此,我代表县水利局全体干部职工向广大网友对我们水利工作长期以来的关心和支持表示由衷的感谢!同时,也欢迎广大朋友们多给全县水利工作提出宝贵的意见和建议。下面我简要的向网民朋友介绍德安县水利局基本情况。

县水利局是县政府的职能部门,其主要职能是指导农村水利工作、水利工程建设与管理、负责水土保持日常工作等、县水利局内设综合股、水旱灾害防御股、监督股、行政许可服务股,直属事业单位有:河道与小型水库管理局、县水土保持委员会办公室、县河长办、湖塘水库管理所、林泉水库管理所、水资源管理办公室、农村水利站、水利建设与管理站、水利勘测设计室,有行政编9名,在岗12人;事业编47名,在岗44人。

【主持人】:好的,非常感谢张局长的介绍。接下来,我们开始解答各位网友的在线提问。先来看看今天第一位网友的问题,网友“好看的皮囊”问:我来自丰林镇,丰林能不能加大对提灌站维修力度?请杨来回答下,杨

【杨泽煌】:2019年10月至今,我县整合农业资金1300余万对全县83座问题提灌站及230余座山塘进行维修改造。其中丰林镇共维修提灌站10座,分别是丰林村十组、十一组、十三组戴家、大坂村三组、五组大屋邓家、依塘村五组叶家、黄桶村二组凌杨家、五组、八组黄桶铺、乌石村9-15组提灌站,计划5月5日前全部完工。

【主持人】:谢谢杨。网友“蔚蓝的天空”问:在小山塘维护资金投入方面,县里能否加大山塘维护资金投入?

【杨泽煌】:我县已编制完成了《德安县山塘整治规划》,全县共有重点山塘295座(库容5-10万方),一般山塘1123座(库容1-5万方),其它小型山塘、平塘3510座。我县从2014年开始,我县积极争取资金,对山塘进行整治,截止2020年初,全县已整治了382座山塘。

山塘整治的程序首先是由村委会根据自然村组反映的情况上报申请表,经乡(镇)按照轻重缓急的原则进行排序上报,县水利局按上报的排序并根据资金量进行安排。我县将进一步加大资金争取力度,继续对山塘进行整治。但因我县山塘众多,而争取的上级资金有限,因此建议乡村两级也应多渠道筹集资金对山塘进行整治。

【主持人】:再次感谢杨。接下来是网友“钢琴家”问:水利局还管防汛救灾不?这个问题就由我们的刘主任来回答,刘主任。

【刘诗国】:因为机构改革,县防汛抗旱指挥部设在县应急管理局,组织工作由应急管理局负责,技术指导工作比如水库抢险、圩堤抢险等技术上由水利局技术指导,省水利厅调管的梓坊水文站提供河道水位、流量数据给应急管理局作为防汛调度工作的依据。

【主持人】:谢谢刘主任,网友“中国最强”问:塘山乡需建立一个水库来保障生产生活用水,这方面做了啥事?杨

【杨泽煌】:2017年我局计划在塘山乡新塘村新建一座小(2)型水库,项目前期规划和初步设计均已完成,但尚未进入水利部项目库,故未能实施,我局将继续跟踪。新建水库存在的问题:一是地形条件制约,塘山虽然海拔是300米以上的山区,但是适宜做水库的地形不多,集雨面积小,来水量少;二是地质条件制约,塘山乡多为喀斯特地质地貌,建水库多关不住水。

鉴于以上情况,我局将积极做好与上级水利部门的对接工作,争取新建水库早日开工,同时,建议塘山乡加强已建的农村饮水安全工程和抗旱应急水源工程的管理,做好工程维护工作,保障群众生产生活用水。

【主持人】:谢谢杨。下面是网友“努力向上”问:今年水利局有没有什么大的水利项目?这个问题就请我们的张局长来回答,张局长。

【张吉明】:今年我县重点实施的水利项目是“江西省德安县水系连通及农村水系综合整治试点县项目”。项目实施具体内容包括:河道清障1327.41万元、清淤疏浚1276.26万元,岸坡整治13864.88万元、水系连通4298.49万元。该项目2020年4月底进行招投标,预计2022年全面完成。该项目将极大改善我县城乡生态环境质量,切实减少水体污染源。对鄱阳湖环境综合整治及消灭V类及劣V类水整治创造良好环境。

【主持人】:非常感谢我们的张局长。网友“记忆中的你”问:湖塘水库虽在邹桥境内但无灌区,大旱只能靠抽水机进行灌溉,是不是能更好完善湖塘水库的灌溉功能?杨

【杨泽煌】:湖塘水库是我县博阳河上游一座防洪控制性工程,兼有供水、发电、养殖等综合效益,对确保水库下游广大群众的生命财产安全,保障重要交通干线的畅通以及减轻德安县城的防洪压力具有十分重要的意义。

湖塘水库建设初期,受地形地貌等条件限制,没有设计灌溉渠道,水库主(副)坝没有预留灌溉放水涵管,从而没有形成类似林泉、红桥水库那样的灌区。

博阳河邹桥段根据农田灌溉需要,规划建设了众多堰坝和提水泵站,湖塘水库进行河道补水,解决了大部分农田灌溉问题。2017年,德安县抗旱应急项目——邹桥乡抗旱应急引提水工程建设完工,确保了邹桥乡杨坊、邹桥等村抗旱应急用水需求,进一步提高了该区域抗旱能力。

【主持人】:谢谢杨。我们接着看网友“少年”的提问:聂桥的提灌站大多数年久失修,这块有没有资金加大维修?刘主任。

【刘诗国】:2019年10月至今,我县整合农业资金1300余万对全县83座问题提灌站及230余座山塘进行维修改造。其中聂桥镇共维修提灌站9座,分别是宝山村五组、八组、十组、十一组、十二组、梓坊村四组、五组、七组、柳田村五组提灌站,计划5月5日前全部完工。

【主持人】:再次谢谢刘主任的回答。咱们网友们今天提了很多问题,县水利局的领导嘉宾分别就有关问题一一作了解答,通过今天的访谈,网民了解了我县水利局的情况和政策,也对县水利局的工作有了进一步的了解,提出的问题可以在《在线访谈》栏目查阅。不知不觉我们的访谈节目也即将结束了,最后,请张局长再给大家讲几句,张局长。

【张吉明】:再次感谢各位网友对水利局工作的关心理解和支持,今天感谢德安政府网提供我们这么好的平台与网友们交流,希望今后各位网友一如既往地关心、支持我县水利各项工作。如果大家对我们工作还有什么意见和建议,可以通过来电来信或者直接到局办公室咨询和反映。对于节目中网民提出的问题,我们将及时研究解决,对于大家提出的合理建议,我们将积极采纳,不断提高我局的服务管理水平。谢谢大家!

【主持人】:非常感谢我们的嘉宾做客中国德安网,也感谢各位网友的积极参与。本期节目到此结束,欢迎网友们继续关注后续“在线访谈”节目,再见!

【张吉明】【刘诗国】【杨泽煌】:再见!