网站首页 > 公众参与 > 在线访谈

不忘疾控初心,牢记防控使命

  • 主题 :
    不忘疾控初心,牢记防控使命
  • 时间 :
    2020-11-17 22:26
  • 嘉宾 :
    县疾控中心主任申昌明、副主任陈亚国、免疫规划科科长吴纶云
  • 分享到:


【主持人】:各位网友,大家好!这里是德安县政府网站在线访谈栏目,欢迎您的收看。今天,我们邀请了县疾控中心主任申昌明、副主任陈亚国、免疫规划科科长吴纶云参与德安县政府网的专访,就不忘疾控初心,牢记防控使命”与网民进行在线交流。节目的开始请三位嘉宾向大家打个招呼吧!

【申昌明】:主持人、各位网民朋友,大家好!

【陈亚国】:主持人、各位网民朋友,大家好!

【吴纶云】:主持人、各位网民朋友,大家好!

【主持人】:首先,欢迎申主任向我们的网民朋友们介绍下县疾控中心的基本情况。申主任。

【申昌明】:尊敬的各位网民朋友,大家好。非常荣幸参加今天的“在线访谈”活动,感谢县政府信息办提供这样一个与各位网民朋友交流、沟通的机会。在此,我代表县疾控中心全体干部职工向广大网友对我们疾病控制工作的关心和支持表示由衷的感谢!同时,也欢迎广大朋友们多给全县疾病控制工作提出宝贵的意见和建议。下面我简要的向网民朋友介绍德安县疾控中心基本情况。

县疾控中心是2006年10月在原卫生防疫站、结防所的基础上合并组建而成的全额拨款副科级事业单位,隶属于德安县卫生健康委员会,主要承担疾病预防与控制、突发公共卫生事件应急处置、食品安全风险监测与评估、疫情及健康相关因素信息管理、健康危害因素监测与干预、实验室检验检测与评价、健康教育与健康促进等职能。下设免疫规划科、传防科、结防科、检验科和行政办公室。中心现有在职在编职工34人。多年来,在县委县政府、县卫健委的正确领导和大力支持下,积极弘扬“以创新的思维对待工作,以温馨的服务对待群众,以严格的标准要求自己”的工作理念,始终坚持以完善的制度约束人,以先进的思想引领人,以丰富的活动凝聚人,以人性化的管理温暖人,积极创建疾控文化,努力打造一支适应疾控事业发展要求、满足人民群众需求的专业文明高效创新的疾控队伍。

【主持人】:好的,非常感谢申主任的介绍。接下来,我们开始解答各位网友的在线提问。先来看看今天第一位网友的问题,网友“萌萌”问,2020年新冠疫情以来疾控中心做了哪些工作?这个问题请申主任来解答。

【申昌明】:新春伊始,正值家人团聚、共享天伦之际,新型冠状病毒肺炎疫情席卷而来,面对严峻的防控形势,作为疫情防控的主力军,县疾病预防控制全体干部职工不论是在万家灯火的夜晚,还是在席不瑕暖的早晨,始终坚守岗位,在“疫”线与时间奔跑,与新冠病毒斗争。“疫”路披荆斩“疾”70多个日夜,大家困了办公室躺一下,饿了方便面对付一下,用责任筑起抵御疫情蔓延的“钢铁长城”。“疫情就是命令,防控就是责任”。为堵截疫情筑起重重防线,疾控中心多次召开专题会议,及时传达中央、省、市、县防控指挥部的指示精神,通报疫情,并对当前的疫情形势进行分析,立即成立了流调组、消杀组、采样组、物资储备组、后勤组、宣传报道组。疾控人严格按照“五个一级”的要求抓落实,做到一级的责任、一级的标准、一级的状态、一级的措施、一级的效果落实好一级响应。

2月4日县人保公司发生一起聚集性病例,我们第一时间深入疫点与群众面对面,对恐慌的群众进行心理疏导。组织党员突击队对疫点全面消杀,主动将患者家中的生活垃圾进行处理,要求乡镇卫生院医务人员对接每一户居民,每天给居民测量体温,让疫点中的群众不再害怕。疫情中对确诊患者、疑似患者、发热患者和密切接触者“四类人员”实行分类收治和隔离留观管理,才能确保人民群众的生命安全,才能从源头和传播途径阻断病毒的蔓延。疫情防控关键时期疾控中心成立“专班”主动对接公安、通讯、乡政府以最短的时间找出与确诊患者、疑似患者、发热患者的密切接触者,尽早的分类隔离,是打赢疫情阻击战的关键。

主持人感谢申主任的解答。网友人生”提问,新冠疫情常态化、秋冬季防聚集性病例发生疾控中心采取什么措施?请申主任来为我们解答。

【申昌明】:新冠疫情防控已经成为常态化防控工作,为严防秋冬季防聚集性病例发生疾控中心开展防控风险自查,迅速补短板、堵漏洞、强弱项,抓紧抓实抓细新冠疫情防控工作。主要是做了三个大提升工作。一是培训大提升,疾控中心已经对本单位、乡镇卫生院,开展了流行病学调查、疫情消毒采样、实验室检测全方面的培训,共计培训人次达二百余人。二是演练大提升。疾控中心积极开展新冠疫情实战演练工作,组织疾控中心和乡镇卫生院疫情防控人员进行模拟性实战演练,承办了九江市疾控系统应急大演练(中片区)活动。同时,为积极应对秋冬季可能到来的疫情,疾控中心储备应急物资30余万元,可以满足疾控中心30天检测工作量。三是检测大提升。目前已经对全县应检尽检愿检4563人进行核酸检测,同时加快核酸实验室建设,县人民医院核酸实验室已经建成投入使用,疾控中心核酸实验室正在建设中,11月可以完成。

主持人好,谢谢申主任的解答。下面是网友远处有座山问:新冠疫情常态化防控,百姓应该如何防护?这个问题请申主任回答。

申昌明疫情防控已经成为常态化,百姓如何做好个人防护,我们认为应该遵循以下几点:讲科学、严防控、勤洗手、常通风、戴口罩、一米线、用公筷、健康码。

主持人好,谢谢申主任的解答。网友天空下起了雨问:孩子们学校除了防新冠肺炎还需要防什么?这个问题请陈主任回答。

陈亚国】:秋冬季节,学校除防控新冠疫情外,还要注意其他传染病的流行,日常常见的传染病不止流感,还有例如肺结核、流行性感冒、猩红热、流行性腮腺炎等呼吸道传染病,感染性腹泻也是秋冬季节需防控的传染病。防控秋冬季传染病,牢记5条注意事项:

1、持良好个人卫生习惯。除佩戴好口罩、外出时做好手卫生外,还提倡饭前、便前便后都要洗手,咳嗽、打喷嚏时要用上臂或纸巾、毛巾遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后要洗手,尽量避免触摸眼睛、口鼻等。

2、保持环境清洁和通风。在空气良好情况下,家庭也需保持通风,每天至少通风一次,每次不少于30分钟,尽量减少到密集场所活动。如出现呼吸道感染症状,应居家休息、及早就医。

3、上下学途中,学生尽量做到家庭学校“两点一线”,避免不必要外出,最好采取步行、自行车、私家车等方式上下学。乘坐公共交通或校车时,既应注意个人防护,也要注意与他人保持合理间距,途中避免用手触摸公共交通工具上的物品。

4、师生要注意一日三餐规律性进食,主食、蔬果和禽肉蛋保持3:2:1的比例。

5、根据温度适时增减衣物,注意保暖、加强锻炼。

流感在学生中有一定发病比例,流行性感冒、普通感冒等也是秋冬季节常见传染病,可能都有发热、咳嗽的症状,这些症状与新冠肺炎症状类似,区别、鉴别造成症状的原因是最难的。而流感却是有疫苗防控的几种传染病之一,接种流感疫苗应该是最有效、经济的预防手段。防控新冠肺炎和秋冬季节呼吸道传染病,最有效的办法是提高身体抵抗力,还有就是要建立快速、科学、有效的应急处置机制,有效预防流感这些呼吸道传染病。

主持人好,谢谢陈主任的解答。现在来看看网友黑色幽默:学校传染病防应从哪几个方面开展?这个问题继续请陈主任回答。

陈亚国】:1、完善落实学校传染病疫情报告制度;2、学生晨检;3、因病缺勤登记和病因追踪;4、教学场所通风与重要场所定期消毒;5、课堂、宿舍、公共场所卫生清扫;6、个人卫生清洁;7、食品卫生安全;8、入学查验接种证;9、健康教育;10、师生定期体检;11、体育活动卫生;12、学生健康档案

主持人好,谢谢陈主任的解答。网友青春问:在新冠肺炎防控常态化管理的情况下,普通消费者应如何做,来保证饮食安全?这个问题请陈主任回答。

陈亚国】:在此特别提醒广大群众注意以下几点:

第一、食物在加工之前一定要认真清洗,清洗过程中要防止水花飞溅。

第二、食物一定要烧熟煮透,一般家里的烹调温度即可杀灭新冠病毒,还可以杀死其他病原微生物,这对确保食品安全至关重要。

第三、一定要生的和熟的分开,用的容器,包括案板、刀具等都要注意,特别要注意处理生肉、生水产品等食品时,避免交叉污染。

第四、在烹调加工结束以后,对台面、容器、厨具等进行清洗和消毒。

最后提醒广大群众,一定要养成良好的卫生习惯,在处理食物,包括包装材料的整个过程中,要勤洗手,避免用不干净的手触摸口眼鼻。以上几方面要求如果都做到位了,食物安全就能得到很好保障,食品就可以放心食用。

主持人好,谢谢陈主任的解答。接下来是所有宝妈们都关心的:宝宝的疫苗该怎么打?什么时候打?自费疫苗需要打吗?这个问题请吴科长来回答。

【吴纶云】:婴儿从出生起,就要通过接种各种疫苗来预防疾病。目前我国的疫苗分为两大类:一是国家免疫规划疫苗(免费疫苗),即政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定接种的疫苗。

国家免费提供接种的一类疫苗接种时间表

出生时:卡介苗、乙肝疫苗(第1剂

1:乙肝疫苗(第2剂)

2:脊灰灭活疫苗(第1剂

3月龄:脊灰灭活疫苗(第2剂、百白破疫苗(第1剂

4月龄:脊灰减毒疫苗(第3剂、百白破疫苗(第2剂

5月龄:百白破疫苗(第3剂

6月龄:乙肝疫苗(第3剂A群流脑(第1剂

8月龄:乙脑减毒活疫苗(第1剂)、麻腮风疫苗(第1剂

注意:自2020.6起,统一将麻腮风疫苗替代麻风疫苗。

9月龄A群流脑苗(第2剂

18月龄:百白破疫苗(第4剂麻腮风疫苗(第2剂)、甲肝减毒活疫苗

2岁:乙脑减毒活疫苗(第2剂

3岁:A+C群流脑苗(第1剂

4岁:脊灰减毒疫苗(第4剂

6岁:白破疫苗(第1剂A+C群流脑苗(第2剂

二是非国家免疫规划疫苗(自费疫苗),即公民自费并且自愿接种的其他疫苗。

自费的二类疫苗接种时间表

1.5月龄:五价轮状病毒疫苗(第1剂)需12周龄前完成、13价肺炎疫苗(第1剂)

2月龄五联疫苗(第1剂)、Hib疫苗(第1剂)、轮状病毒疫苗(第1剂)

备注:五联疫苗包含了百白破、灭活脊灰、流感嗜血杆菌(Hib)三种疫苗成分。

2.5月龄:五价轮状病毒疫苗(第2剂)、13价肺炎疫苗(第2剂)

3个月:Hib疫苗(第2剂)、四联疫苗(第1剂)、五联疫苗(第2剂)

备注:四联疫苗包含了百白破、和流感嗜血杆菌(Hib)两种疫苗成分。

3.5月龄:五价轮状病毒疫苗(第3剂)、13价肺炎疫苗(第3剂)

4月龄Hib疫苗(第3剂)、四联疫苗(第2剂)、五联疫苗(第3剂)

5月龄:四联疫苗(第3剂)

6月龄手足口疫苗(第1剂)

7月龄手足口疫苗(第2剂)

12月龄水痘疫苗(第1剂)、13价肺炎疫苗(第4剂)

18月龄甲肝灭活疫苗(第1剂)、Hib疫苗(第4剂)、四联疫苗(第4剂)、五联疫苗(第4剂)

2岁:甲肝灭活疫苗(第2剂)、23价肺炎疫苗(第1剂)

3岁:ACYW135流脑疫苗(第1剂)

4岁:水痘疫苗(第2剂

6岁:ACYW135流脑疫苗(第2剂)

【主持人】:好,谢谢吴科长的解答。我们再来看看网友一枝花的提问孩子生病了,能接种疫苗吗?推迟打疫苗会不会对孩子健康有影响?如果提前打了呢?这个问题请吴科长来回答。

【吴纶云】:疫苗接种有绝对禁忌症和相对禁忌症,如果孩子存在出现下面几种情况,很多疫苗都不能打了,比如未控制的癫痫、脑病、进行性神经系统疾病,急性传染病患病期间或慢性传染病急性发作期间,有严重心、肝、肾疾病者,过敏体质等是不能打疫苗的。还有一些情况是相对禁忌症,不是不能打,而是需要往后延缓,比如一些急性病发作期间,如感冒、发烧或者腹泻期间,严重的湿疹等,在治疗期间也不要着急打疫苗,等这些病好了以后才可以接种。孩子有病家长一定要和医生做沟通,看这个孩子是属于绝对还是相对禁忌症或者有没有其他可以替代的疫苗。接种疫苗不能提前,但可以适当延后。推迟接种疫苗只是推迟了接种疫苗产生保护效果的时间,而不会影响疫苗保护效果。但还是建议家长们按时带孩子前往接种点进行接种。没有特殊原因,不建议推迟任何疫苗的接种!

主持人】:谢谢吴科长。咱们网友们今天提了很多问题,县疾控中心的领导嘉宾分别就有关问题一一作了解答,通过今天的访谈,相信网民们都了解了我县疾控中心的基本情况和相关政策,提出的问题大家可以在《在线访谈》栏目查阅。不知不觉我们的访谈节目也即将结束了,最后,再请申主任再给大家讲几句吧!  

【申昌明】好的,主持人。再次感谢各位网民朋友对我县疾控工作的关心、理解与支持,感谢德安政府网提供我们这么好的平台与网友们交流。如果各位网友对我们工作还有什么意见建议,都可以通过来电来信或者直接到我中心来咨询,咨询电话0792-4332205。谢谢大家!

【主持人】:好,非常感谢我们的嘉宾做客德安县人民政府网,也感谢各位网友的积极参与。本期节目到此结束,欢迎网友们继续关注后续“在线访谈”节目,再见!

【申昌明】【陈亚国】【吴纶云】:再见!