网站首页 > 投资旅游 > 旅游信息 > 景点介绍

义门陈

信息来源: 发布时间:2018-11-13 03:26 浏览次数: 【字体: 分享:

义门陈位于江西省九江市德安县车桥镇,距九江市区仅50公里,距庐山西海15公里。地处幕阜山余脉,属赣北山区,峰峦叠翠,涧溪纵横,生态旅游资源十分丰富。义门陈氏自始祖陈旺开基以来,以忠孝节义为本,勤俭耕读传家。“义门陈”十五代同堂、历时三百三十二年聚族而居,3700余口同炊共饮、击鼓传餐。“百犬同槽而食,一犬不至,百犬不食”,室无私财、厨无异馔。创造了族产共有、共同劳作、平均分配、和谐相处的人间奇迹。唐僖宗时就有诗赞:“问道江南谁第一,咸知唯有义门陈”。义门陈不仅构建了“大道之行,天下为公”的古代和谐社会,是中国有史可查的古代“乌托邦”、“桃花源”,而且,因“圣旨分庄”创造了我国历史上规模最大的家族大迁徙,创办了我国历史上最早的私立大学——东佳书院成为中国封建社会中人口最多、文化最盛、和谐团结最紧密的大家庭。

  义门陈是天下陈氏子孙“家”的寄托,是祭祖敬宗的圣地。这里因元末明初陈友谅的战败,遗址荡然无存,现在恢复的景点有:义门陈文史展览馆、义门陈五祖祠、旺公陵园义门陈分庄纪念广场、接官厅、议事厅等。假以时日,可按义门陈老基庄园图不断恢复“义门陈”部分遗址,新建古义门唐宋仿古建筑一条街,打造独具特色的世系文化,树起赣鄱文化的标杆。

 


扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?