网站首页 > 投资旅游 > 旅游信息 > 景点介绍

渊明故里

信息来源: 发布时间:2018-11-13 03:27 浏览次数: 【字体: 分享:

渊明故里位于德安县吴山镇蔡河村冲里陶家,距县城25公里据清代乾隆皇帝钦定的《四库全书》第446卷第275页记载:“君生于浔阳柴桑今德安县楚城市是”。这是该丛书《绍陶·栗里谱》中明确指认的东晋时隐逸之宗、田园诗祖陶渊明的诞生地;宋朝王质的《陶渊明年谱》中也明确指出“君生于浔阳柴桑今德安县楚城市是”,世人多有不知。2004年,在德安吴山的陶氏古墓群中,出土了陶潜古墓碑和陶潜母亲墓址。据第四次全国文物普查专家考证,属于唐宋时期陶氏后人所立。可见,陶潜的归宿之地也在这里。全国各地乃至有些国家都有人在研究陶渊明文化,陶渊明文化影响广泛、深远。2007年,德安县专门成立了陶渊明文化研究会,搜集整理了陶渊明部分珍贵史料及遗迹遗物,现收藏于陶渊明文化展示馆内。

吴山镇着力打造和谐吴山并兴建了五柳湖,美化了栗里村,对乌龟石、醉石、牛眠地、柴桑桥、古墓群等旅游资源加以保护和维修,沿着古驿道兴修了水泥公路和青石板路蔡河村自筹资金,在村里连片种植荷花600余亩,29个品种的太空荷花相继竞相绽放,万杆荷花亭亭玉立、摇曳多姿,宛如置身芙蓉仙境勤劳的陶家人正借助太空莲”及“渊明皇菊”种植基地,围绕陶渊明文化精髓,建设宜农、宜游的乡村特色旅游点,打造桃源式的田园梦乡。


扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?