网站首页 > 投资旅游 > 旅游信息 > 景点介绍

江西袁家山隆平科普教育基地简介

信息来源: 发布时间:2018-11-13 03:24 浏览次数: 【字体: 分享:

在巍巍庐山脚下,浩浩鄱阳湖畔,有一颗璀璨的生态明珠——德安。

德安,寓意“山安地德,德所绥安”。县域面积863平方公里,辖15个乡(镇、场),81个行政村、13个社区。德安交通便捷,京九铁路、昌九城际铁路、福银高速公路、105国道、316国道穿境而过。德安人文荟萃,是世界杂交水稻之父袁隆平和世界著名导演李安的故乡,境内有江州义门陈、万家岭大捷等历史文化遗址。德安环境优美,荣获国家卫生县城、国家园林县城、江西省卫生县城、江西省园林县城、江西省文明县城等多张城市名片。

在德安,有一个“世外桃园”般的自然小山村,这里青山环绕,绿水相依,鸟语花香,生机盎然,她就是距离县城五公里的袁家山。袁家山区位优势非常突出,昌九城际铁路穿村而过,105国道、昌九大道与之毗邻。东至亚洲第一大佛东林大佛10分钟车程,距离世界地质公园庐山仅50分钟;南至鄱阳湖20分钟;北达长江45分钟;西邻庐山西海40分钟。

袁家山人发扬开拓创新、锐意进取的隆平精神,着手打造科教体验游品牌--江西袁家山隆平科普教育基地江西袁家山隆平科普教育基地占地面积400余亩,主要由隆平科普教育展览馆、科普教育接待中心、超级稻示范基地三个部分组成。科普教育展览馆面积1320平方米,分上下两层,第一层为袁隆平院士成就展,采用图文、音像及实物等形式,全面生动介绍了袁隆平院士个人成就,其中有很多珍贵资料均为袁隆平院士授权提供。第二层为杂交水稻的发展历程和相关科普知识。隆平科普教育展览馆是按照袁隆平院士的祖宅颐园还原重建的,袁隆平小时候随母亲在颐园待过一段时间。据袁院士回忆,颐园为二层砖木建筑,三进“品”字天井砖石结构,有院墙庭院,中间建有花坛,两旁各种枣子、柿子树一棵。科普教育接待中心占地2000多平方米,主要由会议室、休息区、食堂组成,为接待各地来基地学习、实践、工作的地方。超级稻示范基地主要种植由袁院士无偿提供最新的科研品种,并有专职专家亲临基地以讲座、实地讲解的形式普及杂交水稻知识。科教基地通过普及杂交水稻知识,把科普教育与休闲旅游有机结合,来激发人们学习袁隆平院士热爱科学、献身科学、追求真理的可贵精神

袁隆平院士成名在外,却始终没有忘记家乡人民。他曾经两次踏上家乡故土,深情看望家乡人民,德安的巨大变化让袁老深感欣慰。2004年9月25日第一次荣归故里时,他亲笔题词“故园情深,情系德安”。他关心家乡的教育事业,曾多次捐款给德安第一中学,建造了“隆平图书馆”,设立了“隆平奖学金”,还亲笔为县一中、二中题写校名。2015年9月13日袁院士时隔11年后回到家乡,与省市县领导一起袁家山“江西省科普教育基地”揭牌。2016年10月20日,袁院士,时隔一年再次回到家乡德安亲自为“杂交水稻科技示范园区”揭牌,现场参与隆平高产超级稻超优1000测产

作为农业科学家,家乡的农业发展始终牵挂着他的心。从2004年开始,袁隆平院士特批在家乡德安试种“隆平超级稻”。现在,全县的“隆平超级稻”种植面积已发展到1万多亩,遍及各个乡镇。袁家山试种区2015年单产达850公斤,院士多次委派技术团队到袁家山进行指导,有望实现亩产一千公斤的攻关目标。在袁院士的关心和鼓励下,德安县农业经济取得了长足发展。放眼德安大地,万亩“隆平高产超级稻”碧波荡漾,万亩果园生机盎然,千亩水产鸭欢鱼肥。

2007年4月20日,时任国务院总理的温家宝到袁家山视察。温总理说:“这里山好水好人更好。更加了不起的是,你们这里出了个世界名人,他解决了千千万万人的吃饭问题。”

县委、县政府高度重视江西袁家山科普教育基地的发展,成立了高规格的“江西袁家山科普教育基地开发领导小组”,聘请南昌大学旅游规划与研究中心,按照4A级景区标准编制了《德安县袁家山旅游发展总体规划》,随后又聘请清华大学清尚研究所,对景区大门、游客服务中心等进行单体建筑设计。目前,在“基地”主馆的基础上,建设了1800多平方米的“袁家山旅客服务中心”、“颐园厅”、“观光长廊”等旅游设施。由政府投资的105国道通往袁家山的旅游公路正在按7.5米宽的标准进行拓宽。路口高大雄伟的“隆平故里”大门已近完工。景区旅游服务中心、停车场、“稻米文化一条街”、“隆平全球梦广场”等都在紧锣密鼓的建设中。省市县各级领导和专家学者莅临袁家山,对建设工作进行视察调研。政府相关部门从用地、路、水、电等硬件设施方面给予了大力支持

2016年5月18日,九江市“中国旅游日暨乡村旅游提升年”启动仪式在袁家山举行。省、市、县有关领导和旅游专家学者汇聚一堂,共商旅游发展大计。

昔日的袁家山是一幅令人心旷神怡的山水田园画卷,如今的袁家山更是一首蕴含科普文化元素的现代文明诗篇,明天的袁家山将是一处集科普、文化、教育、旅游、名人“五位一体”的乡村旅游胜地。


扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?