网站首页 > 新闻中心 > 德安要闻

青山绿水映博阳

——德安县打造高品质高颜值城乡环境

信息来源: 发布时间:2018-12-12 10:00 浏览次数: 【字体: 分享:

特约记者 张帆 记者 袁东来

   初冬时节,信步在德安县城的大街小巷,红叶碧草错落有致,装点着城市繁华;漫步在德安乡村的田间小道,房前屋后皆是美景,一抹乡愁萦绕村宅……近年来,“绿水青山就是金山银山”成为德安上下的发展共识,通过一系列的工作举措,如今,德安县的森林覆盖率和城乡绿地面积不断增加,城乡环境面貌一新,资源利用更加集约高效,经济发展更加持续生态。

以绿靓城 生态保护释红利

   人民所求,执政所指。近年来,德安县牢固树立绿色发展理念,坚持以绿靓城,突出见荒造绿、见地增绿、实现应绿尽绿,全县森林面积达41252.7公顷,森林覆盖率62.47%,实现经济发展与生态保护齐飞,生态红利不断释放,人民群众的获得感和幸福感不断提高。

   抓好“建”,大量“增绿”。做大森林资源总量,常态化、制度化开展植树造林活动,掀起全民参与造林绿化新高潮,让德安绿树成荫、花香四季,积极实施昌九城际铁路廊道绿化,栽植香樟、桂花、樱花等树种1万余株;做优森林资源质量,推进低产低效林改造,优化森林生态系统;做美森林资源环境,实施精品公园、精品道路绿化,挖掘城市园林绿化、彩化、靓化空间,打造“迎宾大道十里生态廊道”,把园林美景建在群众身边。

   抓好“管”,扎实“护绿”。以“防”为重点,持续加强森林防火工作,完善森林防火责任、信息、预防、扑救“四大体系”;抓好林业有害生物防治,尤其是松材线虫病的防治工作;以“护”为基础,严格林地资源保护,严厉打击乱征滥占林地、乱砍滥伐林木等毁绿损绿的违法行为;以“治”为手段,切实抓好废弃矿山综合治理和生态复绿工作;以“管”为关键,健全管护机制,落实管理力量,加强日常巡查监管,加强林地管制,依法保护林业资源安全。

   抓好“用”,积极“用绿”。深入践行绿色发展理念,把生态文明建设与发展经济、改善民生、精准脱贫有机结合起来,推进产业融合,大力发展“森林+”,加快林业和旅游产业等发展融合,念好“山”字经、做足“林”文章;发展新型业态,加快建立高效林业产业体系,大力发展油茶、中草药、苗木等林下经济产业,打造好高塘万亩苗木基地等项目。

以水兴城 “三水”治理显成效

   近年来,德安县深入践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以提升人民群众幸福感为目标,大力实施“三水”治理工程,把水系建设作为城市建设的点睛之笔。

   供优水,突出源头治理。大力实施全河段清淤疏浚工程建设,目前清淤近60公里。全县水环境得到进一步改善,并对全县所有水库终止养殖承包,在小(2)型以上水库设立饮用水源监督保护牌,水质全部达到水域功能Ⅲ类以上标准。与省水投公司合作,基本形成城乡供水一体化,农村群众全都喝干净放心的自来水。

   治污水,实施综合整治。深入开展“清河行动”,建立健全了县乡村三级河长制体系,193名巡查员、专管员、保洁员长年坚守在水保一线;关停沿河企业15家,停产整改6家,限期整改3家;关闭或搬迁100多家禁养区、重点水源保护区内的养殖场,对在限养区、可养区内不能达标排放的养殖场,限期整改到位。

   排洪水,加大建设投入。结合城市交通建设,沿附城圩堤脚线规划建设填塘压浸工程,筹措8000余万元,拆迁沿圩堤住户108户,投入1.2亿元进行县城防洪工程建设,先后完成6座排涝站工程建设,县城防洪工程全面进入扫尾阶段,彻底解决了县城防洪压力。

以美塑城 城乡面貌展新颜

   今年以来,按照“拆违拆临、穿衣戴帽、环境整治、长效管控”的十六字方针,德安县将铁路、高速、国省道等交通干线沿线整治作为城乡环境提升的首要任务,紧紧围绕“拆、改、清、洁、绿、新”六字要求,结合规划调整、新农村建设、棚改等工作,积极推进沿线整治。

   全力改,统一规划提升。开展“清零行动”,迅速拆除交通干线沿线“两违”建筑、残墙断壁、违法牌匾广告和屋顶违章搭建蓝、红色铁皮棚等。截至目前,已累计拆除违章建筑2.14万平方米,违法牌匾广告428处,蓝、红色铁皮棚22万平方米,并严格按照“七统一”标准,对乡村集镇、高速出入口沿线建筑物进行改造提升,共实施房屋平改坡2363户,外立面改造1442户。

   全面清,紧抓整脏治乱。对交通干线沿线、偏街小巷、偏僻乡村、房前屋后开展无死角清扫,累计清运垃圾1491吨,清理垃圾小广告7102处;建立乡、村、组三级管理机制,聘请530名农村保洁员,实现对乡村环境的长效监管,确保公共地段整洁干净、房前屋后杂物摆放有序、覆盖到位,村庄集镇周围杂树杂草清理完毕。

   全城美,加速绿化美化。对黄土裸露地段覆盖绿草、栽种绿树;工地施工现场、大型厂矿作业区域覆盖隔离网;增加主要出入口及交通干线沿线的绿地面积,累计植树种草绿化面积15.5万平方米。对沿线牌匾广告和桥梁广告清理规范,对破旧建筑物、构筑物及附属物整修翻新。经过整改,德安县城乡面貌焕然一新,交通干线串起了一条风景秀丽的百里画卷。

扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?