网站首页 > 新闻中心 > 部门动态

开学法治“第一课” 《民法典》与您同行

信息来源:县普法办  张伟仪 发布时间:2020-09-03 【字体: 分享:


   

    金秋九月,丹桂飘香。又是一年九月时,又到新的开学季......德安县第三中学在秋高气爽的节气迎来了新的校园、新的师生和新的学期,更在新学期的第一节法治课盼来了新中国历史上首部《民法典》。

    9月2日上午,德安县司法局、德安县普法办相关负责同志及工作人员特邀江西博阳律师事务所张小燕律师来到三中进行《民法典》宣讲。全体师生430余人参加了宣讲活动。活动现场,县普法办工作人员向在场的师生共发放《民法典》宣传手册400余册。

    张律师在90分钟内以《民法典》制定历程、颁布意义作为开篇,大致剖析通篇结构及脉络层理,重点突出《民法典》重大变化,结合自身经历深入讲解与师生生活息息相关的10个案例,对法律条文进行了生动的释法说理。张律师还为同学们提出的问题进行详细解答,现场互动效果良好。这一堂丰富多彩的法治教育课博得了现场一阵阵掌声。

    据悉,此次活动既是德安县《民法典》巡回宣讲的第7站,又是校园巡回宣讲的首站。教师代表朱桂兰反映“这样的法律宣讲很有必要,今天的宣讲对于新学校来说是‘第一次’,但更希望今后有更多的‘第一次’来到学校,帮助我们的同学们从青少年时代养成良好的法治思维,督促学校重视法治教育,科学安排学生的法治课程,同时对于我们老师而言是新的机遇--一个重新学习的起点。”县普法办工作人员表示将《民法典》作为新学期法治首课,一方面可以打开校园普法的新局面,持续巩固好全县《民法典》宣传学习;另一方面作为深入实施“法律七进”的重要抓手,对于全面提升广大师生和青少年法治意识及法律生活常识具有重要意义。


                       

  


扫一扫,在手机打开当前页