网站首页 > 新闻中心 > 图片报道

全市扶贫开发领导小组(扩大)会议暨脱贫攻坚百日提升行动现场推进会与会领导在我县观摩

信息来源:德安发布 发布时间:2020-11-19 【字体: 分享:

    11月18日上午,全市扶贫开发领导小组(扩大)会议暨脱贫攻坚百日提升行动现场推进会与会领导在我县组织开展现场观摩。市政府副市长严盛平参加观摩。市扶贫办主任朱云,县委常委、宣传部部长甘姝,县人大常委会副主任杨金平,县政府副县长曹欣以及各县(市、区)分管扶贫工作的同志陪同观摩。

    1磨溪乡葛根扶贫产业基地


    在磨溪乡葛根扶贫产业基地,严盛平与相关负责人进行了深入交流,详细了解扶贫产业基地发展情况,对该基地采取“公司+合作社+院校+基地+农户”的合作模式表示赞许。


    严盛平指出,要进一步抓好标准化基地建设,加强种植技术培训和田间管理,要依托优势资源不断深化加工,延伸产业链条,全力做大做强扶贫产业。

    2德安县义居人食用菌有限公司



    在德安县义居人食用菌有限公司,严盛平一行走进车间,参观了菌棒厂制棒、接种、养菌等各个环节,详细了解企业的生产规模、制作流程以及销售情况。

    严盛平对企业实行 “1+N”模式助脱贫,以及辐射带动周边贫困户和群众增收致富的做法给予充分肯定,希望企业未来在生产、加工到销售的全产业链服务基础上,发展食用菌冷链物流项目,破解产品储藏难题,有效降低生产成本,抢占有利市场,提高产品核心竞争力。


    3园艺场彩化扶贫基地

    在园艺场彩化扶贫基地,严盛平仔细察看花卉长势,详细了解基地投资建设、花卉品种、运营模式、经济效益等情况,对基地集种植、培育、生产、销售等一体化发展模式表示充分肯定。

    严盛平希望基地要强化技术服务,科学管理,通过提质增效带来更多的创收;要进一步开拓市场,稳定销售渠道,增加经济效益;要丰富种植品种,壮大基地规模,吸纳更多的贫困户就近就业。


    严盛平在观摩中指出,德安县扶贫产业各有特色,产业规模成片,益贫有成效,带贫链接较紧,有很多好的经验和做法值得学习和推广。今年是脱贫攻坚的收官之年,大家要精准帮扶、精准施策,坚持问题导向,科学谋划实施,以坚定的信心和决心,大力推动产业扶贫向纵深发展。要顺应现代产业融合发展趋势,推动全产业链发展。要抓好农产品品牌建设,强化产销对接,全力打好脱贫攻坚收官之战。

    1.磨溪乡葛根产业扶贫基地

磨溪乡葛根产业扶贫基地位于董家村和新田村,由浙江中葛农业科技有限公司投资开发,包括了葛根育苗和种植示范基地,总投资约4000万元,占地面积近2000亩,并辐射到全县多个乡镇及周边县市共种植近万亩。

该项目是与江西中医大学和江西农业大学合作,由院校实验室提供前沿选苗、育苗技术,根据健康产业的发展趋势确定企业产品开发方向,注册成立了王家洲葛根种植专业合作社,项目采取“公司+合作社+院校+基地+农户”的合作模式,创建多种利益联结方式,带动贫困户增收致富。

    建立土地流转得租金利益联结机制。葛根基地与浙江中葛农业科技有限公司签订了2000亩土地流转合同,其中流转18户贫困户230亩,每亩租金400元,给贫困户每年带来92000元的固定收入。

    建立务工就业得薪金利益联结机制。公司按照男性一天200元、女性一天150元给予用工报酬,目前有80人长期在基地务工,实现了家门口就近就业,其中贫困户12人,每人每年可增收1万余元。

    建立参与种植得奖金利益联结机制。由公司低价提供葛苗并提供技术指导,统购统销,对贫困户种植葛根还另外给予奖补资金,带动当地17名贫困户种植葛根50余亩,增收30余万元。

    下一步计划带动我县及周边县扩种至4万亩,计划投入1.2亿在德安高新区建设葛根深加工项目,用于生产葛粉、葛汁等加工成品。

    2.德安县义居人食用菌有限公司

     德安县义居人食用菌有限公司总投资452.35万元,其中注册资本为363.36 万元(省高速集团项目资金243.75万元、义门村东塘河食用菌合作社43.61万元、其它8个村扶贫专项资金76万元),年生产各类菌棒200万棒,产值700万元。与江西省农科院签订战略合作协议,对工厂在菌菇生产种植技术方面予以指导。采取“公司+合作社+村集体+基地+院校+贫困户”产业发展模式,形成了菌棒生产、菌菇种植、加工、销售、配送一体化产业链,让全县菌棒生产成本降低三分之一,每亩菌菇种植利润由18%增加到38%左右,为助力贫困户脱贫,全面建成小康提供了产业支撑。

    实行“1+N”模式助脱贫。以“十三五”贫困村义门村菌菇种植为主,带动其它8个村种植,为贫困户提供就业岗位和增加收入。全镇食用菌种植面积两年内可达到500亩以上,带动贫困户197人参与生产种植,提供就业岗位44个,带动务工1.21万余人次,菌棒生产以及相关种植总产值将突破1500万元。

    实行“三统一”方式控风险。各村发展菌菇产业实现“三统一”即:统一生产、统一管理、统一购销。菌棒由菌棒加工厂统一生产提供。义居人食用菌有限公司派专门技术人员统一到各村进行现场技术指导和日常管理督查。义居人食用菌有限公司与各村、种植户统一签订购销合同 。

    通过“四项收入”促增收。一是务工工资收入。菌棒厂已吸纳9名贫困户务工,每人年平均年工资1.2万元。二是土地流转收入。合作社已流转土地100余亩,共有6名贫困户获得租金收入。三是参与种植收入。为贫困户提供菌菇种植技术,并跟省高速公路集团和超市签订了包销合同,贫困户种植的菌菇全部包销,获得收入。四是村集体入股公司收入。义门村及8个村每年按照公司入股股份占比获得股金分红收入,今年分红资金预计20余万元,大幅度提高了各村集体经济收入,同时各村分红所得资金主要用于脱贫攻坚和公益事业。

    3.园艺场彩化扶贫基地

    园艺场彩化扶贫基地位于县高新区宝塔工业园105国道旁,占地面积40余亩,总投资300万元,其中园艺场出资252万元,占股84%,产业扶贫项目资金投入48万元建设温室大棚形成物化资产,占股16%。该基地由园艺场成立德园花卉有限公司经营管理,总体布局分为三大园板块,即草花园、月季园、四季茶花园。共有62个大棚,培育的花卉主要用于城市园林彩化,重点对接城区、工业园区等地段,是一家集种植、培育、生产、销售等一体化产业扶贫基地。

    产业基地充分依托资源优势,因地制宜,采取“公司+扶贫基地+村集体+贫困户”产业模式,整合资金、不断扩大规模,不断做强产业,2020年该公司已实现营销收入约300万元,预计全年可实现利润约27万元,贫困户也可以通过以下多种形式实现稳定增收。

    拓展就业渠道增加工资性收入。为加大对有就业意愿并具备劳动能力的贫困户扶持帮扶力度,优先吸纳鼓励园艺场及周边乡镇有劳动能力的贫困劳动力在基地务工,目前已带动50余人在基地参与务工,截至目前,共为15名贫困户发放务工工资约10万余元,贫困人口人均年增收6600余元。

    拓宽销售渠道提升产品竞争力。健全市场对接机制,促进扶贫产品销售,通过电视宣传、网络推广及线下营销等多条渠道拓宽扶贫产品销售。公司已承接本县城区、园区及多处楼盘彩化服务,共销售各类花卉 300余万株,进一步提高了扶贫产品市场竞争力。

    拓宽奖补范围加大奖补力度。为鼓励贫困户积极参与扶贫基地生产经营务工,拓宽奖补范围,规范扶贫产业奖补程序。公司与贫困户签订了多劳多得的奖补协议,有劳动能力并达到劳务条件人员实行以奖代补,“三无”人员享受村集体股金收益分红资金增加收入。2020年共有16户35名贫困人员可获得差异化分红资金4.32万元。


扫一扫,在手机打开当前页