网站首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

丰林镇:紫荆村“一领办三参与”模式,助力贫困户脱贫显成效

信息来源:丰林镇 欧阳丹丹 余敏瑄 发布时间:2020-10-16 【字体: 分享:

    10月15日上午,在丰林镇紫荆村,一阵阵欢声笑语从产业园的木屋中传出,紫荆山太空莲种植专业合作社第三次股权分红大会正在进行,大家一个个拿着合作社分红喜笑颜开。

    据悉,紫荆山太空莲种植专业合作社创建于2018年5月,通过“一领办三参与”的新模式,即村书记带头领办和村党员干部主动参与、村民自愿参与、贫困户统筹参与。注册资金10万元,吸纳了31户贫困户参股。在合作社中,贫困户可通过田租、劳务、股东分红三种方式获得收益。据统计,31户贫困户能在合作社中劳动的有19户,年度工资性收入最多的一户贫困户可达六万多元,最少的也有一万多元,贫困户脱贫效果显著。

    2018年,每户贫困户获得合作社分红500元;2019年,每户贫困户获得合作社分红600元;2020年,每户贫困户获得合作社分红1000元。分红金额的不断增长意味着村集体经济不断发展壮大。“一领办三参与”模式,这不仅是丰林镇紫荆村摸索的一条助力脱贫之路,更是一条乡村振兴之路,带动乡村快速发展。


扫一扫,在手机打开当前页