网站首页 > 乡镇动态 > 宝塔乡

宝塔乡:推进就业扶贫 助力脱贫攻坚

信息来源:宝塔乡 钟志平 发布时间:2020-11-20 【字体: 分享:

    就业扶贫,是精准扶贫、精准脱贫基本方略的重要环节。今年以来,宝塔乡通过就业信息推介、公益性岗位开发、技能培训开展、交通补贴申报等多种途径,积极推进就业扶贫工作,为脱贫攻坚提供强有力保障。

    就业信息摸排勤

    为全面摸清底数,宝塔乡坚持每月开展就业信息大排查,对贫困劳动力基本情况、就业能力、就业状态、未就业原因、培训需求等信息摸排,形成了已就业劳动力、未就业劳动力及未就业劳动力培训需求“三个清单”,织起了一张就业“信息网”,实时监测贫困劳动力就业状况。目前宝塔乡贫困劳动力419人,其中就业362人,未就业57人,县外务工64人,县内务工298人。另有在校生12人。

    就业服务推介忙

    今年受疫情影响,贫困劳动力就业受阻,为帮助贫困劳动力尽快就业,宝塔乡大力开展帮扶大走访活动,帮扶干部化身“中介方”,为贫困劳动力送去就业信息推介200人次。同时组织100人次参加了2020年德安县民营企业招聘会以及2020年金秋招聘会,带领他们在各企业招聘点前了解详细情况,帮他们分析各企业所需工种、工资待遇等,结合自身需求及技能情况,提高应聘成功率。目前全乡有62名贫困劳动力在宝塔工业园区就地就近务工。

    公益性岗位开发多

    按照精细化、长效化的要求,根据贫困劳动力的身体状况和个人技能等情况,结合农村人居环境整治等工作,宝塔乡通过人社、光伏、林业、残联等多渠道开发扶贫公益性岗位,保证贫困劳动力通过自己的努力实现增收。截至目前,宝塔乡全年共开发了保洁员、护理员、护林员、农家书屋管理员等扶贫公益性岗位53个,申报各类岗位补贴13.435万元,切实帮助闲置贫困劳动力实现了家门口就业。

    就业技能培训实

    今年受疫情、汛期影响,贫困户农作物产量有所减产,为此宝塔乡采取“技能讲解+实地操作”方式,积极邀请农技专家为60余名贫困群众开展了水稻、油菜种植及生猪和鸡鸭畜禽养殖技术培训指导,从培训会场到田间地头,切实帮助贫困群众提高种植养殖技术。同时为了让贫困群众掌握更多实用技术,实现长久脱贫,宝塔乡还为全乡282户贫困群众免费发放了《德安县产业扶贫特色实用技术指导手册》。

    交通补贴申报齐

    为稳定贫困劳动力就业,宝塔乡组织帮扶干部入户走访、电话询问等方式广泛向贫困户宣传政策、申报补贴。并要求第一书记审核把关,切实履行驻村第一书记的工作职责,对符合申报条件的贫困户应报尽报,帮助外出务工贫困户享受到就业扶贫政策的实惠。同时做好补贴落实反馈工作,提高贫困户政策知晓率,扩大脱贫攻坚政策宣传范围。目前全乡共发放交通补贴65人,发放金额26500元。

    就业饭碗端牢靠了,脱贫致富不怕了。在脱贫攻坚路程上,宝塔乡将继续做好贫困劳动力就业增收工作,积极拓宽劳动力就业渠道,保障贫困群众脱贫有底气。

扫一扫,在手机打开当前页