德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  走进德安

德安县城全景图

德安概况

    赣北通衢,德所绥安。德安,历史久远,最早可追溯到夏商时期,五代吴乾贞元年,命名德安,相沿至今近1100年,省内不 多见。
    德安是一座历史文化悠久的千百年古城,民风淳朴,古迹众多。 西河弹腔、傩歌傩舞、龙灯杂耍、采茶戏和民间山歌等民间艺术长 盛不衰,许多优秀的民歌、民谣、故事代代相传。德安历史上有著 名的"八景": 义峰耸翠、蒲塘落雁、南庄耕叟、金带河流、阳居 仙迹、湴塘晓钟、乌石清泉、钓台渔唱,其优美传说已列入九江市 非物质文化遗产。[详细]

城镇建设

城镇建设

  ——城乡发展实现大统筹。城市更宜居。全面实施城区禁止燃放烟花爆竹,得到群众普遍拥护;开展城区环境综合整治百日攻坚行动,市容市貌和文明程度不断提升;原水工程于2017年5月1日竣工通水,饮用水源水质100%达标,解决了困扰我们多年的水质问题。完成公交体制改革,投入700万元购买新能源公交车18辆;德安站迎来高铁停靠,群众出行更加便捷。滨河西大道、迎宾大道建成通车,迎宾大道北延线及跨博阳河大桥基本建成,高速互通北移及高速连接线、义峰路拓宽改造快速推进,城市路网更加通畅。完成城市污水处理厂提标和生活污水管网改造,污水收集率达85%以上;新增、修复和改造城市道路面积15.7万平方米,新增城市绿地20万平方米,基础设施更加完善。乡村更兴旺。落实粮食安全责任制,粮食生产实现“十四连丰”。流转土地6.2万亩,新增耕地4005亩,万亩高标准农田建设正在有序推进。现代农业加快发展,天籁生态农业被评为市级龙头企业,新增农民专业合作社22家、家庭农场14家。休闲农业与乡村旅游蓬勃发展,聂桥博阳河景区、高塘天籁生态园持续火爆,吴山老山湾成为乡村旅游新热点。发放财政惠农信贷通贷款1.2亿元,惠及农户835户。完成79个省级新农村点建设任务,完成昌九高速、昌九大道、迎宾大道沿线400余栋房屋改造提升,打造美丽示范风景线2条、美丽示范乡镇2个、美丽示范村庄5个。新修自然村公路142公里,改造危桥9座。农村生活垃圾专项治理通过省级验收,进入常态化管理阶段。环境更优美。全省生态文明示范县创建工作取得重大进展,顺利通过初审推荐。启动实施乡镇领导干部自然资源资产离任审计试点工作。深入推进环保督察问题整改,全面推行“河长制”和饮用水源保护区生态建养,重点开展中小河流治理、小(二)型以上水库收回承包权等专项行动,整治山塘55座,建成樟树水库、尖山付家、洞口潘家水环境治理和水生态文明建设示范点3个,主要河流断面水质保持在Ⅲ类以上。全面开展土壤污染状况详查,设调查点位175个。严格执行限额采伐管理制度,完成封山育林7000亩,森林资源总量逐年递增。扎实开展畜禽养殖污染治理,科学调整“三区”划定(3),依法关闭、搬迁禁养区内养殖场45家、拆除面积5.5万平方米。大力开展露天采石场环境整治,依法关闭3家,整改10家,并全面启动复绿工作。严禁燃烧秸秆,淘汰黄标车240辆,全年空气优良天数达330天,优良率达90.4%。环境监测站顺利通过省级计量论证,填补了我县环境监测领域空白。

  来源:2018年1月16日在德安县第十六届人民代表大会第三次会议上《政府工作报告》