网站首页 > 政务公开 > 政策法规 > 县政府办公室文件

德安县人民政府关于在全县政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动德安高质量跨越式发展的实施方案的通知

德府字〔2018〕100号

信息来源: 发布时间:2018-11-07 09:54 浏览次数: 【字体: 分享:

各乡(镇)人民政府,彭山林场、园艺场,县政府各部门,县直及驻县各单位:

《关于在全县政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动德安高质量跨越式发展的实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2018117

 

 

关于在全县政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动

德安高质量跨越式发展的实施方案

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实省委十四届六次全会、市委十一届六次全会和县委十八届五次全会决策部署,县政府决定在全县政府系统大力开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府(以下简称五型政府)建设,加快推动德安高质量、跨越式发展。现制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实省委十四届六次全会提出的创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民工作方针,市委十一届六次全会提出的发展争先、生态优先、创新领先、开放抢先、民生为先、实干当先战略部署和县委十八届五次全会提出的坚持总量与质量并重,走产业升级的发展路;坚持保护与开发并进,走绿色环保的生态路;坚持开放与创新并行,走提速进位的争先路;坚持共建与共享并存,走民生幸福的小康路具体要求,以增强政府理解力、执行力、创造力和公信力为重点,进一步转变职能、改进作风、优化环境,努力打造五型政府,在践行信念上争当表率,在开拓进取上走在前列,在苦干实干上树立标杆,在亲民安商上做好先锋,在廉洁从政上带头示范,加快推动高质量跨越式发展,迈出建设富裕美丽幸福现代化新德安的新步伐。

二、目标任务

(一)着力建设忠诚型政府,在践行信念上争当表率。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,忠于中国共产党,忠于祖国,忠于人民,把对党和人民事业的绝对忠诚铸入全县政府工作人员的血脉和灵魂,贯穿和体现在政府工作的全过程、各方面。

1.坚守对党忠诚的政治品格。牢固树立四个意识、坚定四个自信,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威和集中统一领导。旗帜鲜明讲政治,严守政治纪律和政治规矩,善于从政治上观察、思考和研究处理问题,审视、谋划和推进政府工作,把握政治因素、落实政治要求,坚持正确的政治方向、政治立场、政治态度、政治原则。坚决贯彻执行中央、省、市和县委的决策部署,确保政令畅通、令行禁止。

2.坚定共产主义的理想信念。以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,深入学习贯彻党的十九大、习近平总书记系列重要讲话精神和党中央的重大决策部署,坚持理论联系实际,知行合一,在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫,在统一思想、凝聚力量上取得实效,在落实部署、见诸行动上取得实效,确保政府各项工作沿着正确方向不断前进。

3.坚持人民至上的根本立场。始终坚持以人民为中心的发展思想,忠实秉持执政为民理念,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,不断满足德安人民日益增长的美好生活需要。始终以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,努力在事关人民群众切身利益的就业、教育、医疗、住房、环保等事业上做出新的更大贡献,切实增进民生福祉,让德安的发展更有温度、人民的生活更有质感

(二)着力建设创新型政府,在开拓进取上走在前列。坚持把创新作为引领德安发展的第一动力,激励全县政府系统及其工作人员开拓创新、勇于实践,大力推动政府治理理念创新、服务模式创新、体制机制创新,全面释放创新创造活力和强劲动能。

1.推动工作举措创新。积极适应新时代,深入贯彻落实新发展理念,注重运用市场手段促发展,用改革办法破难题,在思想观念、工作标准上不断适应新要求。特别是聚焦高质量跨越式发展的热点、全面深化改革中的焦点、人民群众反映强烈的堵点、本地本行业本单位的难点,在全县政府系统推进思想大解放、举措大创新,研究新情况、探索新方法、总结新经验、解决新问题,不断提高政府工作的科学性、针对性、实效性。

2.推动政府管理创新。按照中央、省、市和县委的部署要求,以刀刃向内、自我革新的勇气和魄力扎实推进政府机构改革,切实解决职责缺位和效能不高的问题,实现政府组织机构及人员编制更科学、更规范。进一步规范政府工作流程,减少行政干预,强化市场在资源配置中的决定性作用。进一步清理和规范中介服务事项,畅通政府与企业、群众的联系渠道,全面、客观、及时地反映企业和群众的呼声。进一步优化政务环境,健全政府守信践诺机制,规范行政执法行为。

3.推动双创平台创新。主动担负起创新型德安建设的政府之责,鼓励大众创业万众创新,激发全社会发展活力和全民创造力,努力实现更高层次、更有质量、更可持续的发展。以德安省级高新技术产业园为平台,在科技创新、产业升级、绿色发展等方面发挥示范引领作用。加强创新平台建设,引进更多院士工作站、工程技术研究中心和科技企业孵化器,促进科技成果就地转化。加大人才引进力度,加快制定符合德安实际的人才政策,积极引进领军型、高层次和实用性人才;建立健全全方位人才服务保障体系,完善人才引进、户籍、住房、社保、医疗、教育等配套政策,营造良好的创新创业氛围。

(三)着力建设担当型政府,在苦干实干上树立标杆。在全县政府系统大力倡导事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当的精神,积极发挥党员干部头雁效应支持服务中心工作,以实干立身、凭实绩说话。

1.鼓励担当实干。坚持正向激励和反向问责相结合,对敢担当、重落实的予以肯定激励,对不履行或不正确、不及时、不有效履行政府职责导致工作延误、效率低下的行为,加大问责追责力度,视情向县委及组织部门建议按规定程序予以组织处理。坚决防止干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样。健全容错纠错机制,为担当者担当,为负责者负责,让干部卸下包袱、轻装上阵。健全激励保障机制,推进公务员职务与职级并行制度,按上级政策落实公务员奖金制度,增强干部的荣誉感、归属感和获得感。

2.狠抓工作落实。把抓发展作为第一要务,把抓落实作为第一职责,推动任务目标化、目标项目化、项目责任化、责任实效化。大力推行一线工作法,努力打通政策落实的最后一公里,让发展有实实在在的新变化、群众有实实在在的获得感。坚持项目为王,深入实施重大项目见效年活动,贯彻执行八环相扣推进机制。把抓落实的着力点放在化解矛盾、破解难题上,对体制机制不健全、工作责任落实不到位等问题分门别类,分类施策、对症下药、有的放矢。严肃整治懒政、怠政、不作为问题,坚决杜绝高调表态、低调落实,只表态、不落实的行为。

3.善于攻坚克难。紧紧围绕建设富裕美丽幸福现代化新德安目标,在重点领域、关键环节上出实招、见实效。在改革攻坚上创品牌,加快事业单位、财税、国有资产、供销综合体制、医药卫生、生态文明建设等领域改革步伐,让改革成果更好更多惠及全县人民。在开放提升上求突破,聚焦“3+1”产业集群,通过产业招商、以商招商、平台招商等方式,推动传统产业转型升级、新兴产业发展壮大。在绿色发展上出经验,深入推进国家生态文明试验区建设,贯彻落实长江经济带共抓大保护攻坚行动动员会精神,坚持生态优先,绿色发展,守护好德安的绿水青山。

(四)着力建设服务型政府,在亲民安商上做好先锋。坚持把服务作为政府的天职,以企业和群众满意为检验标准,不断规范服务流程,提升服务品质,优化服务环境,着力提供全链条、全方位、全环节的保姆+”服务,建设看得见、摸得着的服务型政府。

1.规范服务流程。持续深化放管服改革,分级分类公布马上办、网上办、一次办审批服务事项目录,全面推行并联、容缺办理,规范一次不跑政务服务事项的办理,让数据多跑路、群众少跑腿。全面落实多证合一、证照分离商事制度改革,拓宽社会投资领域和范围,助推市场主体数量增长。加强和完善政府在促进市场公平有序竞争、优化公共服务供给、依法保护产权等方面的职能,加快实现从管理者服务者的转变。

2.提升服务品质。保姆+”服务为目标,以审批智能化、服务自助化、办事移动化为重点,强力打通信息孤岛,推动跨部门、跨地域、跨层级政务信息可靠交换与安全共享,切实方便企业和群众办事。大力推进政务服务一网通办,除有涉密事项或法律法规另有规定外,其他政务服务全部纳入统一平台办理,做到整合是原则、孤网是例外。大力推进信息化建设,深度开发网上政务大厅APP和各类便民运用,把实体大厅、网上平台、移动客户端、自助终端、服务热线等结合起来,实现线上线下功能互补、融合发展。

3.优化服务环境。完善县领导挂点帮扶企业制度,推动形成企业与县领导常态化互动机制,营造”“新型政商关系。建立健全企业110”等平台,认真倾听、及时解决企业反映的困难和问题。持续开展降成本优环境专项行动、政企茶叙会活动,突出抓好政策宣传、解读和落地,多谋利民惠企之策、多做雪中送炭之事。常态化开展企业评部门活动,强化评议结果运用,对排名倒数的部门单位给予通报批评。全面开展营商环境突出问题专项整治,努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的四最发展环境。

(五)着力建设过硬型政府,在廉洁从政上带头示范。加强和改进全县政府系统党组织建设,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,深刻汲取李汉民案教训,建设风清气正的政治生态,锻造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,确保政府工作高质量推进。

1.提升能力水平。全县政府系统及其工作人员要始终保持空杯心态,时刻不忘学习,加快知识更新,优化知识结构,着力提高研判形势、把握全局、决策参阅、推进项目、驾驭风险、破解难题的能力。带头学法懂法守法用法,善用法治思维和法治方式推动政府工作,使德安发展始终在法治轨道上行稳致远。强化实践锻炼,通过上派下挂、轮岗交流、外派锻炼等形式,学习先进地区和兄弟县(市、区)的发展经验,补齐本领短板、能力弱项,全面提升履职能力和水平。

2.转变工作作风。聚焦怕、慢、假、庸、散等方面突出问题,从企业和群众普遍关注、反映强烈的作风问题入手开展专项整治行动,做到整改不到位不放过,群众不满意不放过。紧盯作风领域的新形式、新表现、新动向,着力查纠项目建设、脱贫攻坚、生态环保、环境整治、民生保障、医疗卫生、扫黑除恶等领域的形式主义、官僚主义、弄虚作假问题,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,推动全县政府系统作风建设持续好转。

3.永葆清廉本色。严格落实一岗双责,自觉履行党风廉政建设责任,严守廉洁自律各项规定,全面抓好中央八项规定及实施细则落实,深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争。严控三公经费和一般性开支,大力压缩行政运行成本,用好每一分钱。强化政府采购、工程建设、资金使用等重点领域的监管,大力整治损害群众利益的不正之风。坚持把纪律和规矩挺在前面,坚决反对特权思想、特权现象,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,实现干部清正、政府清廉、政治清明。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立全县五型政府建设工作领导小组,由县长任组长,常务副县长任常务副组长,副县长、县长助理和专职党组成员任副组长,有关部门主要负责同志为成员。领导小组办公室设在县政府办。各乡(镇)政府、县政府各部门要加强对本地本部门五型政府建设工作的领导,与即将开展的不忘初心、牢记使命主题教育结合起来,与履行好自身职责、推进改革发展稳定各项工作统一起来,根据本实施方案制定具体措施,确保务实、有序、高效推进。

(二)压实工作责任。各乡(镇)政府、县政府各部门一把手是本级政府及其部门推进五型政府建设的第一责任人,必须亲自抓、经常抓、全过程抓;班子成员对分管领域推进五型政府建设负有主体责任,实行一岗双责。各乡(镇)政府、县政府各部门要结合实际,进一步细化责任分工,推行责任清单化管理,着力构建一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管、协调推进的良好格局。

(三)从严监督检查。组织开展多种形式的五型政府建设督促检查活动,对督查中发现的问题,及时反馈并责令整改,对虚假整改、敷衍整改、表面整改或整改不到位的进行严厉问责。及时向社会公布五型政府建设情况,自觉接受人民群众的监督,并邀请人大代表、政协委员和企业代表等参与监督。在中国德安网、德安县政务微信公众号设立五型政府建设专栏,广泛宣传和集中曝光正反典型,形成比学赶超的浓厚氛围。

(四)及时考核评估。五型政府建设情况纳入全县高质量发展综合考核评价体系,并作为各乡(镇)政府、县政府各部门主要负责同志年度考核述职的重要内容。强化考核结果运用,对工作落实、效果显著的政府或部门予以表彰、奖励;对工作不力、效果不明显的政府或部门予以通报批评,并对相关责任人进行诫勉谈话。充分发挥考核指挥棒作用,以五型政府建设的实效推动富裕美丽幸福现代化新德安建设迈向新台阶。

 

附件:1.德安县五型政府建设领导小组人员名单

2.德安县五型政府建设实施方案分工安排


附件1

 

德安县五型政府建设领导小组成员名单

 

为加强对全县政府系统开展五型政府建设工作的组织领导,确保各项工作扎实有效推进,经县政府研究决定,成立五型政府建设领导小组,领导小组人员名单如下:

      长:周三连   县委副书记、县政府县长

常务副组长:徐永平   县委常委、县政府常务副县长

    长:李洪新   县政府副县长、县公安局局长

     县政府副县长

     县政府副县长

     县政府副县长

魏堂华   县政府副县长

齐莹莹   县政府副县长、九江银行德安

支行行长

     县政府副县长

张笑宇   县政府县长助理

戴开明   县政府专职党组成员

      员:周水应   县政府党组成员、县工信委主任

     县政府党组成员、县政府办主任

     县政府办副主任

            宋相明   县政府办副主任、应急办主任

                 政府办副主任

金士海   县财政局局长

  安  县发改委主任

     县委编办主任

     县统计局局长

     县教体局局长

涂冬枝   县科技局局长

徐国林   县民政局局长

沈良政   县司法局局长

袁为军   县城建局局长

满双华   县规划局局长

桂家泉   县房管局局长

过其好   县农业局局长

付小川   县商务局局长

     县审计局局长

戴建安   县环保局局长

     县人社局局长

官定喜   县安监局局长

徐国柱   县市监局局长

乐新钧   县扶贫和移民办主任

     县行政服务中心主任

     县政府法制办主任

涂发旺   县政府信息办主任

     县政府金融办主任

领导小组办公室设在县政府办,承担领导小组的日常工作,周洁同志兼任办公室主任。领导小组办公室下设3个工作小组,组长分别由县政府办相关科室负责同志担任。

综合协调组:负责五型政府建设的日常事务、综合协调和推进工作,并及时向领导小组报告有关进展情况;负责起草有关综合性文稿,编辑专报和信息报送等工作;负责与县政府各部门和各乡(镇)政府的联络协调。

调研宣传组:负责五型政府建设调研宣传工作,及时了解县政府各部门和各乡(镇)政府推进五型政府建设的重要举措、生动实践、经验做法、差距问题;协调有关单位做好五型政府建设典型推介和舆论引导等工作;联系协调在县政府门户网站及微信公众号设立专栏,指导督促发布相关内容。

督促检查组:负责五型政府建设的督促检查,针对发现的新情况新问题,及时提出工作建议;负责协调邀请人大代表、政协委员和企业代表等参与监督;负责协调相关部门联合查处五型政府建设中举报、反映的问题。


附件2

 

德安县五型政府建设实施方案

分工安排

 

为贯彻落实《德安县人民政府关于印发在全县政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动德安高质量跨越式发展实施方案的通知》要求,抓好各项重点工作的推进落实,现提出如下分工安排。

一、着力建设忠诚型政府,在践行信念上争当表率

(一)牢固树立四个意识、坚定四个自信,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威和集中统一领导。(牵头单位:县政府办;责任单位:县政府各部门,各乡〔镇〕政府)

(二)旗帜鲜明讲政治,严守政治纪律和政治规矩,善于从政治上观察、思考和研究处理问题,审视、谋划和推进政府工作把握政治因素、落实政治要求,坚持正确的政治方向、政治立场、政治态度、政治原则。坚决贯彻执行中央、省、市和县委的决策部署,确保政令畅通、令行禁止。(牵头单位:县政府办;责任单位:县政府各部门,各乡〔镇〕政府)

(三)以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,深入学习贯彻党的十九大、习近平总书记系列重要讲话精神和党中央的重大决策部署,坚持理论联系实际,知行合一,在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫,在统一思想、凝聚力量上取得实效,在落实部署、见诸行动上取得实效,确保政府各项工作沿着正确方向不断前进。(牵头单位:县政府办;责任单位:县政府各部门,各乡〔镇〕政府)

(四)始终坚持以人民为中心的发展思想,忠实秉持执政为民理念,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,不断满足德安人民日益增长的美好生活需要。始终以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,努力在事关人民群众切身利益的就业、教育、医疗、住房、环保等事业上做出新的更大贡献,切实增进民生福祉,让德安的发展更有温度、人民的生活更有质感。(牵头单位:县政府办;责任单位:县政府各部门,各乡〔镇〕政府)

二、着力建设创新型政府,在开拓进取上走在前列

(五)积极适应新时代,深入贯彻落实新发展理念,注重运用市场手段促发展,用改革办法破难题,在思想观念、工作标准上不断适应新要求。(牵头单位:县政府办;责任单位:县政府各部门,各乡〔镇〕政府)

(六)聚焦高质量跨越式发展的热点、全面深化改革中的焦点、人民群众反映强烈的堵点、本地本行业本单位的难点,在全县政府系统推进思想大解放、举措大创新,研究新情况、探索新方法、总结新经验、解决新问题,不断提高政府工作的科学性、针对性、实效性。(牵头单位:县政府办;责任单位:县政府各部门,各乡〔镇〕政府)

(七)按照中央、省、市和县委的部署要求,以刀刃向内、自我革新的勇气和魄力扎实推进政府机构改革,切实解决职责缺位和效能不高的问题,实现政府组织机构及人员编制更科学、更规范。(牵头单位:县编办;责任单位:县机构改革领导小组成员单位中相关县政府部门,各乡〔镇〕政府)

(八)进一步规范政府工作流程,减少行政干预,强化市场在资源配置中的决定性作用。进一步清理和规范中介服务事项,畅通政府与企业、群众的联系渠道,全面、客观、及时地反映企业和群众的呼声。进一步优化政务环境,健全政府守信践诺机制,规范行政执法行为。(牵头单位:县行政服务中心;责任单位:县政府各部门,各乡〔镇〕政府)

(九)主动担负起创新型德安建设的政府之责,鼓励大众创业万众创新,激发全社会发展活力和全民创造力,努力实现更高层次、更有质量、更可持续的发展。以德安省级高新技术产业园为平台,在科技创新、产业升级、绿色发展等方面发挥示范引领作用。(牵头单位:县科技局;责任单位:县城市建设工作领导小组成员单位中相关县政府部门,各乡〔镇〕政府)

(十)加强创新平台建设,引进更多院士工作站、工程技术研究中心和科技企业孵化器,促进科技成果就地转化。(牵头单位:县科技局;责任单位:县委人才工作领导小组成员单位中相关县政府部门,各乡〔镇〕政府)

(十一)加大人才引进力度,加快制定符合德安实际的人才政策,积极引进领军型、高层次和实用性人才;建立健全全方位人才服务保障体系,完善人才引进、户籍、住房、社保、医疗、教育等配套政策,营造良好的创新创业氛围。(牵头单位:县人社局;责任单位:县政府各部门,各乡〔镇〕政府)

三、着力建设担当型政府,在苦干实干上树立标杆

(十二)坚持正向激励和反向问责相结合,对敢担当、重落实的予以肯定激励,对不履行或不正确、不及时、不有效履行政府职责导致工作延误、效率低下的行为,加大问责追责力度,视情向县委及组织部门建议按规定程序予以组织处理。(牵头单位:县政府办;责任单位:县政府各部门,各乡〔镇〕政府)

(十三)健全容错纠错机制,为担当者担当,为负责者负责,让干部卸下包袱、轻装上阵。健全激励保障机制,推进公务员职务与职级并行制度,按上级政策落实公务员奖金制度,增强干部的荣誉感、归属感和获得感。(牵头单位:县政府办;责任单位:县政府各部门,各乡〔镇〕政府)

(十四)把抓发展作为第一要务,把抓落实作为第一职责,推动任务目标化、目标项目化、项目责任化、责任实效化。大力推行一线工作法,努力打通政策落实的最后一公里,让发展有实实在在的新变化、群众有实实在在的获得感。(牵头单位:县政府办;责任单位:县政府各部门,各乡〔镇〕政府)

(十五)坚持项目为王,深入实施重大项目见效年活动,贯彻执行八环相扣推进机制。把抓落实的着力点放在化解矛盾、破解难题上,对体制机制不健全、工作责任落实不到位等问题分门别类,分类施策、对症下药、有的放矢。(牵头单位:县发改委;责任单位:县政府各部门,各乡〔镇〕政府)

(十六)严肃整治懒政、怠政、不作为问题,坚决杜绝高调表态、低调落实,只表态、不落实的行为。(牵头单位:县政府办;责任单位:县政府各部门,各乡〔镇〕政府)

(十七)在改革攻坚上创品牌,加快事业单位、财税、国有资产、供销综合体制、医药卫生、生态文明建设等领域改革步伐,让改革成果更好更多惠及全县人民。(牵头单位:县发改委;责任单位:县政府各部门,各乡〔镇〕政府)

(十八)在开放提升上求突破,聚焦“3+1”产业集群,通过产业招商、以商招商、平台招商等方式,推动传统产业转型升级、新兴产业发展壮大。(牵头单位:县商务局;责任单位:县开放型经济工作领导小组成员单位中相关县政府部门,各乡〔镇〕政府)

(十九)在绿色发展上出经验,深入推进国家生态文明试验区建设,贯彻落实长江经济带共抓大保护攻坚行动动员会精神,坚持生态优先,绿色发展,守护好德安的绿水青山。(牵头单位:县发改委;责任单位:县生态文明先行示范区建设领导小组、县民生工程工作领导小组成员单位,各乡〔镇〕政府)

四、着力建设服务型政府,在亲民安商上做好先锋

(二十)持续深化放管服改革,分级分类公布马上办、网上办、一次办审批服务事项目录,全面推行并联、容缺办理,规范一次不跑政务服务事项的办理,让数据多跑路、群众少跑腿。全面落实多证合一、证照分离商事制度改革,拓宽社会投资领域和范围,助推市场主体数量增长。(牵头单位:县编办;责任单位:县政府各部门,各乡〔镇〕政府)

(二十一)加强和完善政府在促进市场公平有序竞争、优化公共服务供给、依法保护产权等方面的职能,加快实现从管理者服务者的转变。(牵头单位:县政府办;责任单位:县政府各部门,各乡〔镇〕政府)

(二十二)以保姆+”服务为目标,以审批智能化、服务自助化、办事移动化为重点,强力打通信息孤岛,推动跨部门、跨地域、跨层级政务信息可靠交换与安全共享,切实方便企业和群众办事。(牵头单位:县信息办;责任单位:县编办、县政府各部门,各乡〔镇〕政府)

(二十三)大力推进政务服务一网通办,除有涉密事项或法律法规另有规定外,其他政务服务全部纳入统一平台办理,做到整合是原则、孤网是例外。大力推进信息化建设,深度开发网上政务大厅APP和各类便民运用,把实体大厅、网上平台、移动客户端、自助终端、服务热线等结合起来,实现线上线下功能互补、融合发展。(牵头单位:县行政服务中心;责任单位:县政府各部门,各乡〔镇〕政府)

(二十四)完善县领导挂点帮扶企业制度,推动形成企业与县领导常态化互动机制,营造”“新型政商关系。(牵头单位:县工信委;责任单位:各乡〔镇〕政府)

(二十五)建立健全企业110”等平台,认真倾听、及时解决企业反映的困难和问题。持续开展降成本优环境专项行动、政企茶叙会活动,突出抓好政策宣传、解读和落地,多谋利民惠企之策、多做雪中送炭之事。(牵头单位:县工信委;责任单位:县降低企业成本优化发展环境专项行动领导小组成员单位中相关县政府部门,各乡〔镇〕政府)

(二十六)常态化开展企业评部门活动,强化评议结果运用,对排名倒数的部门单位给予通报批评。(牵头单位:县行政服务中心;责任单位:县政府各部门)

(二十七)全面开展营商环境突出问题专项整治,努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的四最发展环境。(牵头单位:县政府办;责任单位:县进一步优化营商环境领导小组成员单位中相关县政府部门,各乡〔镇〕政府)

五、着力建设过硬型政府,在廉洁从政上带头示范

(二十八)全县政府系统及其工作人员要始终保持空杯心态,时刻不忘学习,加快知识更新,优化知识结构,着力提高研判形势、把握全局、决策参阅、推进项目、驾驭风险、破解难题的能力。(牵头单位:县政府办;责任单位:县政府各部门,各乡〔镇〕政府)

(二十九)带头学法懂法守法用法,善用法治思维和法治方式推动政府工作,使德安发展始终在法治轨道上行稳致远。(牵头单位:县法制办;责任单位:县政府各部门,各乡〔镇〕政府)

(三十)强化实践锻炼,通过上派下挂、轮岗交流、外派锻炼等形式,学习先进地区和兄弟县(市、区)的发展经验,补齐本领短板、能力弱项,全面提升履职能力和水平。(牵头单位:县人社局;责任单位:县政府各部门,各乡〔镇〕政府)

(三十一)聚焦怕、慢、假、庸、散等方面突出问题,从企业和群众普遍关注、反映强烈的作风问题入手开展专项整治行动,做到整改不到位不放过,群众不满意不放过。紧盯作风领域的新形式、新表现、新动向,着力查纠项目建设、脱贫攻坚、生态环保、环境整治、民生保障、医疗卫生、扫黑除恶等领域的形式主义、官僚主义、弄虚作假问题,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,推动全县政府系统作风建设持续好转。(牵头单位:县政府办;责任单位:县政府各部门,各乡〔镇〕政府)

(三十二)严格落实一岗双责,自觉履行党风廉政建设责任,严守廉洁自律各项规定,全面抓好中央八项规定及实施细则落实,深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争。(牵头单位:县政府办;责任单位:县政府各部门,各乡〔镇〕政府)

(三十三)严控三公经费和一般性开支,大力压缩行政运行成本,用好每一分钱。强化政府采购、工程建设、资金使用等重点领域的监管,大力整治损害群众利益的不正之风。(牵头单位:县财政局;责任单位:县政府各部门,各乡〔镇〕政府)

六、保障措施

(三十四)成立全县五型政府建设工作领导小组,由县长任组长,常务副县长任常务副组长,副县长、县长助理和专职党组成员任副组长,有关部门主要负责同志为成员。领导小组办公室设在县政府办。(牵头单位:县政府办;责任单位:县政府各部门)

(三十五)各乡(镇)政府、县政府各部门要加强对本地本部门五型政府建设工作的领导,与即将开展的不忘初心、牢记使命主题教育结合起来,与履行好自身职责、推进改革发展稳定各项工作统一起来,根据本实施方案制定具体措施,确保务实、有序、高效推进。(牵头单位:县政府办;责任单位:县政府各部门,各乡〔镇〕政府)

(三十六)各乡(镇)政府、县政府各部门一把手是本级政府及其部门推进五型政府建设的第一责任人,必须亲自抓、经常抓、全过程抓;班子成员对分管领域推进五型政府建设负有主体责任,实行一岗双责。各乡(镇)政府、县政府各部门要结合实际,进一步细化责任分工,推行责任清单化管理,着力构建一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管、协调推进的良好格局。(牵头单位:县政府办;责任单位:县政府各部门,各乡〔镇〕政府)

(三十七)组织开展多种形式的五型政府建设督促检查活动,对督查中发现的问题,及时反馈并责令整改,对虚假整改、敷衍整改、表面整改或整改不到位的进行严厉问责。(牵头单位:县政府办;责任单位:县政府各部门,各乡〔镇〕政府)

(三十八)及时向社会公布五型政府建设情况,自觉接受人民群众的监督,并邀请人大代表、政协委员和企业代表等参与监督。在中国德安网、德安县政务微信公众号设立五型政府建设专栏,广泛宣传和集中曝光正反典型,形成比学赶超的浓厚氛围。(牵头单位:县政府办;责任单位:县政府各部门,各乡〔镇〕政府)

(三十九)将五型政府建设情况纳入全县高质量发展综合考核评价体系,并作为各乡(镇)政府、县政府各部门主要负责同志年度考核述职的重要内容。(牵头单位:县统计局;责任单位:县政府各部门,各乡〔镇〕政府)

(四十)强化考核结果运用,对工作落实、效果显著的政府或部门予以表彰、奖励;对工作不力、效果不明显的政府或部门予以通报批评,并对相关责任人进行诫勉谈话。(牵头单位:县政府办;责任单位:县政府各部门,各乡〔镇〕政府)

扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?