网站首页 > 政务公开 > 政策法规

德安县人民政府办公室印发关于推进我县蔬菜产业高质量发展的实施意见的通知

信息来源:德安县政府办 发布时间:2020-07-20 【字体: 分享:

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:

经县政府同意,现将《关于推进我县蔬菜产业高质量发展的实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

2020年7月20日        

(此件主动公开)

关于推进我县蔬菜产业高质量发展的

实施意见

按照《江西省人民政府办公厅关于推动我省蔬菜产业高质量发展的实施意见》(赣府厅发〔2020〕11号)、《江西省农业农村厅关于印发2020年全省推进设施蔬菜发展实施方案的通知》(赣农规计字〔2020〕13号)、《九江市人民政府办公室关于推进我市蔬菜产业高质量发展的实施意见》要求,为推进我县蔬菜产业高质量发展,确保完成市政府下达的设施蔬菜建设任务,经县政府同意,制定本实施意见。

一、扩大产业规模,加快发展步伐。按照“扩规模、调结构、保供给、增效益”的发展思路,推动蔬菜产业规模发展。全年新增设施蔬菜1100亩,蔬菜播种面积达4万亩,产量6万吨,综合产值近2亿元。稳步保障蔬菜自给供应能力和质量水平。

二、合理调整布局,推动产业发展。各地要因地制宜合理布局,在确保粮食生产稳定的基础上,以设施蔬菜作为发展的主要方向,大力推进钢架大棚建设力度,推进水肥一体化,配备贮水池和排灌设施,完善田间道路、供电等其它设施。将蔬菜产业纳入“一乡一园”总体规划,引导农户集中连片发展蔬菜产业,也可吸纳工商资本、社会资金投入,鼓励返乡农民创业,采取直接投资、股份合作、订单农业等形式,发展“龙头企业+基地(合作社、家庭农场)+农户”模式,提升蔬菜产业组织化程度,推动蔬菜专业化生产。做好区域、品种、茬口布局,抓好大棚早春蔬菜、秋季露天蔬菜、冬闲田轮作蔬菜生产,提高复种指数,提升我县蔬菜自给能力,特别是切实解决蔬菜供应春淡、秋淡问题。

三、加强技术培训,提高产品质量。采取请进来、送进去等灵活多样的形式,分层次组织技术人员、合作社负责人、规模基地种菜大户和菜农开展培训,提高蔬菜种植水平。可加强与科研院所、优势产区联系合作,引进蔬菜新品种、新技术进行推广,丰富蔬菜品种。加强蔬菜田间管理,建立生产记录和销售台账,实现生产档案可查询、产品流向可追溯,加强对主要蔬菜基地、蔬菜批发市场、超市生鲜蔬菜的质量安全检测和监督管理,确保蔬菜产品质量安全,保障居民消费安全。同时,鼓励经营主体开展品牌蔬菜注册和绿色、有机蔬菜产品“一注册、双认证”工作,充分发掘地方优势特色,打造优势特色品牌,推动蔬菜产量、质量双提升。

四、加大扶持力度,落实发展政策。县、乡财政安排蔬菜产业专项奖补资金,通过“以奖代补”“先建后补”等形式,支持新增设施蔬菜基地建设任务落到实处。积极发挥“财政惠农信贷通”和政策性农业信贷担保作用,引导金融机构对发展蔬菜生产的新型经营主体给予贷款支持。引入保险机制,开展蔬菜价格和产量保险试点,解决菜农后顾之忧。将设施蔬菜大棚纳入农机购置补贴范围。加大农业设施用地扶持力度,配套优惠政策。

五、强化组织领导,加强督导考核。要严格落实“菜篮子”乡(镇)长负责制和属地管理责任,对照任务分解表(见附件),将建设任务落实到实施主体,确保不折不扣完成建设任务。同时各乡镇要对项目逐一建档,并进行自验,做到完成一块、建档一块、验收一块。县级、市级、省级农业农村部门会组织人员对各乡镇进行实地督导验收。把“菜篮子”乡(镇)长负责制纳入乡村振兴战略实绩考核,对工作推进不力的进行约谈和通报。

附件:德安县2020年设施蔬菜建设任务表

附件

德安县2020年设施蔬菜建设任务表

乡(镇)

建设任务(亩)

蒲亭镇

30

河东乡

60

宝塔乡

100

丰林镇

100

高塘乡

100

林泉乡

100

聂桥镇

100

吴山镇

90

磨溪乡

100

邹桥乡

90

爱民乡

90

车桥镇

90

塘山乡

50

合计

1100


扫一扫,在手机打开当前页