网站首页 > 政务公开 > 政策法规

德安县人民政府办公室关于印发德安县普速铁路沿线环境安全综合整治工作实施方案的通知

信息来源: 发布时间:2020-08-18 【字体: 分享:

各乡(镇)人民政府,彭山林场、园艺场,县政府各部门,县直及驻县各单位:

经县政府研究,现将《德安县普速铁路沿线环境安全综合整治工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

2020年8月18日

(此件主动公开)

德安县普速铁路沿线环境安全综合整治工作实施方案

为认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,扎实开展普速铁路沿线环境安全综合整治工作,保障普速铁路运输安全畅通和人民群众生命财产安全,根据《全省普速铁路沿线环境安全综合整治工作实施方案》(赣府厅明〔2020〕53号)要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、工作目标

从即日起至2022年10月底,结合全县安全生产专项整治三年行动,集中开展普速铁路(以下简称普铁)沿线环境安全综合整治。有效治理《中华人民共和国铁路法》《铁路安全管理条例》等法律法规明令禁止的违法违规行为,有效管控普铁线路安全保护区;全面推进运行时速120公里以上列车线路全封闭和铁路道口“平改立”,对难以实施封闭和“平改立”工程的采取限速运营等安全防护措施;排查整治普铁沿线安全警示标志和防护设施,保障齐全完好;排查和及时治理普铁沿线地质灾害风险;普铁沿线各乡镇场建立铁路环境安全管理责任体系;不断降低路外伤亡事故和影响列车运行的一般事故数量,不发生因普铁环境安全问题引发的较大及以上铁路行车安全事故。

二、工作重点

(一) 深化普铁沿线环境安全专项整治。一是排查整治普铁沿线500米范围内彩钢瓦房、铁皮房、广告牌等轻质硬材料建(构)筑物,以及防尘网、防晒网、塑料垃圾等轻飘物在大风天气下刮入铁路线路的安全隐患。二是整治普铁沿线树木倾倒、断枝或自然生长侵入铁路安全限界,影响铁路设备设施安全的隐患问题。三是全面划定普铁线路安全保护区并按规定设立标桩;整治邻近铁路违法施工和在铁路姓路安全保护区内取土、挖砂、挖沟、采空作业;整治铁路线路安全保护区违法堆放杂物、材料、设备,倾倒弃土弃渣、垃圾等隐患问题;整治铁路线路安全保护区内违法占地、违法建筑、违法经营等安全隐患问题;整治铁路线路安全保护区内烧荒、放养牲畜等安全问题。四是整治在普铁沿线两侧不符合国家标准、行业标准规定的安全防护距离内,建造、设立生产、加工、储存或者销售易燃易爆、放射性等危险物品的场所、仓库。五是整治普铁沿线两侧1000米范围内违法采矿、采石或爆破作业安全隐患。六是整治普铁沿线杆塔、上跨线缆等设备设施倾倒侵入铁路安全限界隐患,以及影响铁路基础稳定的非法管线穿越问题。七是整治电气化普铁沿线违法排放粉尘、烟尘及腐蚀性气体隐患问题。

(二)开展公铁水并行交汇地段安全专项治理。一是整治公铁并行交汇地段防护桩(墩、墙)、公跨铁立交桥防落物网和桥梁防撞设施、桥涵限高防护架、安全警示标志等安全防护设施没有按规定设置,或安全防护设施的防护等级标准过低,不符合国家标准、行业标准,不能满足安全防护要求的隐患。二是整治公跨铁桥梁上路灯杆、交通监控等支撑装置设置位置隐患,防止撞击后坠落铁路线路可能造成的二次事故。三是整治机动车辆在公铁并行交汇地段超速、超载行驶,刮撞、损坏安全防护设施和警示标志,交通标志和标线损坏、缺失、不准,铁路道口周边违章搭建、违章停车、随意占用等问题。四是增强铁路客运列车径路及道路交通繁忙道口的安全技术措施,路地协作对必要处所尽早采取增设道路交通信号、“电子警察”、减速带、二道栏门等技防措施,强化道口管理员应急处置培训,加强对日常作业及安全管理的监督检查和指导。五是整治跨越航道铁路桥梁水中桥墩未按规定设置防撞设施或防撞标准偏低,桥梁和桥区水域有关助航设施、警示标志设置维护不到位的问题。六是整治铁路桥梁跨越河道上下游非法采砂、淘金、疏浚作业,1000米范围内围垦造田、拦河筑坝、架设浮桥或者修建其他影响铁路桥梁安全设施的问题。

(三)推进“平改”和整治非法穿越行为。一是铁路企业与县政府按照“先干线正线后支线站线、先国道省道后县道乡道”的原则,积极协商,认真调研,共同制订铁路道口“平改立”整治规划,根据《铁路安全管理条例》《国务院办公厅关于印发交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(国办发〔2019133号)等相关规定及要求落实工程投资,优先消除存在较大安全隐患的道口。二是普铁沿线乡镇、公安机关按照“疏堵并举原则,依法依规开展非法通道清理整治,针对具备立交通行条件的非法穿越铁路和路外伤亡事故多发、人员密集、治安形势复杂的重点地段,属地乡镇和有关部门应采取增设小型立交通道、隔离护栏、设置或刷写警示标志等措施,联合铁路企业共同进行整治;通过联合执法取缔一批非法人行过道和非法道口,严厉打击破坏铁路线路封闭设施、私设通道的非法行为。

(四)强化普铁沿线地质灾害排查治理。一是普铁沿线乡镇要切实担负起属地责任,县自然资源、水利、应急、气象等部门联合铁路企业,组织对普铁沿线地质灾害隐患进行全覆盖排查和治理。二是普铁沿线乡镇要落实《中华人民共和国铁路法》第45条规定,加强普铁沿线山坡地水土保持的重点整治,在铁路企业开展地质灾害治理工作时,协调自然资源、林业、生态环境等部门在征用土地、砍伐林木等方面给予政策支持,加快治理工作进度。三是有关部门要加强对属地铁路企业地质灾害防治的指导和宣传,建立信息互通、会商沟通机制,共享防灾信息;从监测系统、预警手段、避险措施等方面,指导和协助铁路企业落实好普铁沿线地质灾害预防责任。四是加大联合执法力度,依法严厉打击铁路沿线两侧乱耕、乱建、乱采、乱挖等可能诱发地质灾害的活动。

(五)推进铁路安全依法治理。一是推动“双段”工作机制全覆盖,普铁沿线乡镇设立“双段”公示牌,并向铁路班组、地方行政村延伸。同步建立铁路外部环境安全信息速报、处置制度,实施外部安全环境信息化、常态化管控。二是完善细化公铁立交并行工程建设、固资移交、养护维修和安全管理等措施,促进有关工作在安全有序的基础上,进一步简化程序,节约投资。三是支持铁路企业在安全领域依法维权,对危及铁路安全的各类行为,沿线乡镇及有关部门积极配合铁路企业调查举证,支持铁路企业依法诉讼、申请行政强制措施等方式开展维权。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(2020年720日前:全面排查安全隐患、制定整治方案。一是普铁沿线乡镇政府及有关部门与南昌铁路局及所属有关单位开展对接工作,并联合成立专项整治行动工作专班,召开启动工作会议,对普铁沿线环境安全隐患进行排查确认、边查边整,为集中整治打好基础。二是全面完成普铁沿线安全隐患问题排查。

(二)集中整治阶段(2020年7月20日至12月10日):消除重点隐患,专项整治取得明显成效。2020年8月10日前,有效整治铁路用地范围内以及铁路线路安全保护区范围内铁路自身安全隐患问题。2020年10月10日前,有效整治铁路线路安全保护区内突出安全隐患问题。2020年12月10日前,全面完成集中整治阶段隐患整治任务。

(三)巩固提升阶段(2020年12月11日至2022年10月10日):全力推动干线疑难问题治理,整治其它普铁线路安全隐患问题。2021年6月10日前,基本完成“双段长”工作制建立到铁路班组与地方行政村层级;2021年12月10日前,全面推进其它普铁沿线环境安全隐患整治工作;全面验收普铁沿线环境安全隐患整治情况,对重点隐患问题整治情况进行全覆盖检查。2022年10月10日前,召开综合整治总结会议,促进铁路安全隐患综合整治路地协调联动常态化工作机制建设。

四、工作分工

(一)县交通运输局牵头协调全县普铁沿线环境安全综合整治工作,加强统筹调度,协调乡镇、县直有关单位和铁路部门商议解决环境安全隐患的重难点问题;负责指导跨水铁路桥梁水域水上交通安全监管工作,县交通(公路)管养的公跨铁桥梁和交通(公路)责任范围内的公铁水并行交汇路段安全防护设施、杆柱类支撑装置风险管控和隐患排查整治工作;负责指导县交通(公路)管养的下穿铁路桥梁、涵洞的公路的限高、限宽标志设置及维护。

(二)铁路部门落实企业安全生产主体责任和普铁沿线(红线内)环境安全综合整治的主体责任,负责铁路沿线环境安全隐患排查工作,对环境安全隐患问题进行建档;负责铁路用地(红线内)的安全隐患整治;需地方配合整治的环境安全隐患,应主动报告当地乡镇政府或者公安机关处置;积极配合当地政府整治铁路用地(红线外)的安全隐患。县铁路部门应当按照法定职责,加强与县政府及相关部门工作联系,协调组织开展铁路沿线安全综合整治和相关铁路突发事件应急工作。

(三)普铁沿线乡镇政府落实安全生产属地责任,统筹辖区内铁路安全相关工作,负责铁路用地(红线外)环境污染治理和普铁沿线环境隐患综合整治工作,协调解决环境安全隐患重点难点和路地职责衔接问题;配合铁路企业做好铁路沿线环境安全隐患排查和铁路用地(红线内)的安全隐患整治工作及属地农村公路涉铁环境安全隐患排查整治工作。

(四)县委政法委将普铁沿线环境安全综合整治工作作为铁路护路联防工作的重要内容,纳入全县平安建设(综治工作)考核评价范围,推动各地各部门落实铁路护路联防责任制,协调相关部门和单位处置影响铁路安全的突出治安问题和涉铁矛盾纠纷。

(五)县公安局负责指导普铁沿线各级地方公安机关与铁路公安机关维护铁路沿线的治安秩序,严厉打击盗窃、损毁铁路设施等危害铁路运输安全的违法行为;依法制止和查处未经批准在普铁沿线规定范围内爆破作业行为;适时开展普铁沿线非法通道、突出治安问题等重点整治行动。

(六)县自然资源局负责依法制止和查处未经批准在普铁沿线规定范围内用地、采矿行为,维护铁路线路安全保护区内用地秩序;负责指导普铁沿线地质灾害防治工作。

(七)县生态环境局负责指导查处在电气化铁路附近超标排放粉尘、烟尘及腐蚀性气体等生态环境违法行为。

(八)县住建局负责指导普铁沿线房屋建筑和市政基础设施工程的安全监督管理,以及城市规划区内工程管道、综合管廊、城市道路与铁路交汇(并行)工程的安全监督管理,跨越或并行铁路的城市道路的维护和安全防护设施的隐患排查。

(九)县水利局负责指导铁路桥梁跨越处河道上、下游河道管理范围内疏浚作业、围垦造田、拦河筑坝、架设浮桥或者修建其他影响铁路桥梁安全的设施等问题整治工作,负责指导铁路桥梁跨越处河道上、下游河道管理范围内禁止采砂、淘金等问题整治工作,指导属地政府依法设置河道禁采区;负责指导与铁路交叉的水利设施隐患整治工作。

(十)县农业农村局负责指导普铁沿线农业生产、养殖、农业大棚地膜等隐患整治工作。

(十一)县应急管理局依法依规指导协调和监督相关铁路监督管理机构、铁路企业安全生产监督管理工作;负责普铁沿线烟花爆竹安全生产监督管理工作,负责普铁沿线化工(含石油化工)、医药、危险化学品安全生产监督管理工作。

(十二)县林业局负责指导开展普铁沿线防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作;配合铁路企业开展铁路两侧高大树木清理整治,防止侵入铁路管控线内的树木危及行车安全。

(十三)县移动、电信、网络、联通公司负责整治普铁沿线通信杆塔、上跨铁路通信线缆等设备设施倾倒、坠落的安全隐患,以及影响铁路基础稳定的通信管线非法穿越铁路施工行为。

(十四)县国家电网公司负责整治普铁沿线电力杆塔、上跨铁路的电力线缆等设备设施倾倒、坠落的安全隐患。

五、工作要求

(一)加强组织领导。县直有关单位和普铁沿线乡镇政府“一把手”负总责、分管领导具体抓,成立工作专班,狠抓工作落实,确保整治工作取得实效。确定牵头科室和联络员,相关信息报送至县交通运输局。县交通运输局要发挥牵头部门作用,定期调度通道相关工作进展情况。县直有关单位要根据工作分工,加强对涉及铁路环境安全整治工作的督促指导,及时解决整治工作的重点难点问题。

(二) 统筹协调联动。普铁沿线乡镇政府要和铁路企业协调联动,形成合力共同抓好普铁沿线环境安全隐患整治工作。要加强沟通协调,建立健全畅通高效的隐患信息通报制度、协调联动整治机制,量化工作任务,明确责任单位,倒排工期、加快推进,确保综合整治工作全覆盖、无死角、无遗漏,按时保质保量完成。

(三) 强化舆论引导。普铁沿线乡镇政府与铁路企业要依法依规开展普铁沿线环境安全综合整治工作,讲究工作方法,防止引发法律纠纷和社会不稳定因素。落实国家安全生产宣传教育“七进”工作要求,充分发挥互联网电视、广播等媒介宣传作用,引导群众深入了解、积极支持并参与整治。要加强典型违法违规行为的公开曝光,突出案例警示教育威慑力,切实提升公众铁路安全意识和自我保护意识。

(四) 健全长效机制。各乡镇、各有关部门要从管理源头和机制建设入手,把综合整治工作中形成的好做法、好经验固化下来,形成务实管用的制度、规章、标准和规范。充分发挥普铁沿线“双段”工作责任制、铁路护路联防责任制等工作机制的作用,形成路地合力共为、共同维护铁路运行环境安全的局面,努力营造“路地互动、责任明确、全民参与、共享成果”的良好氛围。

附件:县普速铁路沿线环境安全综合整治工作领导小组

附件

德安县普铁沿线环境安全综合整治领导小组成员名单

为贯彻落实省政府关于普铁沿线环境安全综合整治工作决策部署,有序高效推进整治工作,确保整治工作取得实效,县政府决定成立德安县普铁沿线环境安全综合整治工作领导小组。其组成人员名单如下:

组  长:曹  欣  县政府副县长

副组长:魏坚坚  县交通运输局局长

        孙新会  九江桥工段副主任             

陈振冬  九江车务站德安站主任

成  员:张喜生  县政法委综治督导室主任

        王  晋  县公安局副局长

邓三军  县交通运输局副局长

汤恒斌  县自然资源局副局长

        李勇骏  县生态环境局党总支委员

        胡  强  县住房城乡建设局二级主任科员

        王弟军  县农业农村局副局长

        殷爱兰  县应急管理局副局长

        方行健  县水利局河道局副局长

        余业盛县林业局绿委办主任

吕  珂  蒲亭镇副镇长

胡小江  丰林镇副镇长

        江  洪  河东乡二级主任科员

        代  涛  高塘乡大主席

杨文超  县移动公司副总经理

        涂云波  县电信公司副总经理

        宋醒凡  县广电网络公司副总经理

        王能才  县联通公司网络维护员

        张  勇  县供电公司安全总监        

 领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局,负责领导小组办公室日常工作,邓三军同志兼任办公室主任。办公室定期调度公布相关工作进展情况。该领导小组不作为县政府议事协调机构,任务完成后自动撤销。

联系人:汤丽君,联系电话0792-4667982,手机:18770225900,邮箱:daxj0792@163.com。


扫一扫,在手机打开当前页