网站首页 > 政务公开 > 政策解读

《关于认真做好县十六届人大五次会议代表建议和县政协九届五次会议提案办理工作的通知》政策解读

信息来源: 发布时间:2020-06-30 【字体: 分享:

原文链接:德安县人民政府办公室关于认真做好县十六届人大五次会议代表建议和县政协九届五次会议提案办理工作的通知

  为认真做好县人大、县政协交给政府系统承办的人大代表建议、批评和意见(以下简称建议)和政协委员提案(以下简称提案)的办理工作,县政府办公室下发了《关于认真做好县十六届人大五次会议代表建议和县政协九届五次会议提案办理工作的通知》,现政策解读如下:

  一、加强组织领导,落实办理责任

  认真办理人大代表建议和政协提案是各级人民政府及其部门的重要职责,对于改进政府工作作风,促进政府工作落实,密切政府与人民群众的联系具有十分重要的意义。要认真落实好“一把手”负责制,主要领导对建议提案的承办要亲自部署,掌握办理进度,加强督促检查。

  二、严格办理程序,及时规范答复

  要注重抓好领导重点督办的建议提案办理工作,做到重点研究、重点办理、重点解决。承办单位要认真研究制定重点建议提案办理方案,明确解决思路、责任分工、进度要求、预期成效等,要扎实开展重点建议提案办理工作,通过现场办理、实地调研、专题协商等形式,主动邀请代表、委员共同参与,共商解决落实的措施和办法。

  凡交办件由两个或两个以上单位共同承办的,均明确了主办单位和协办单位。主办单位负责协调有关单位共同办理,协办单位负责落实工作范围内的办理任务并及时将协办意见送交主办单位,最后由主办单位综合办理落实情况并统一答复代表、委员。对建议、提案所反映的问题,能解决的务必解决;有困难的积极争取解决;确实解决不了的,尤其是涉及政策、权限方面的问题,要积极主动与代表、委员沟通协商,当面说明解释客观情况,争取理解和支持。

  给代表、委员的书面答复函,态度要诚恳,内容要实在,格式要规范(具体答复格式附后),由单位主要负责人审核签发。对联名提出的建议、提案,应分别答复每一位代表、委员(也可商请第一建议或提案人转交其他联名代表或委员),并给第一建议人或第一提案人附上三份《办理情况征询意见表》;各承办单位要努力提高办理实效,切实提高代表、委员的满意度。代表、委员对办理答复意见不满意的,承办单位要重新研究办理并答复。

  县政府系统承办的共227件(建议86件,提案141件),各承办单位务必于9月28日前完成办理任务。如对交办意见有异议的,应于签领之日起10日内书面阐明理由,并提出新的交办建议。

  三、推动建章立制,强化跟踪督查

  各承办单位要不断健全和完善办理工作的各项规章制度,丰富办理方式,使办理工作规范化、制度化、程序化。县政府办公室要采取全面督办与重点督办相结合、电话催办与上门督办相结合、事中督办与事后督办相结合的方式,加强对办理工作的全程跟踪和督促检查,适时将办理情况在全县范围内通报,通报结果作为年终考评的依据之一。

扫一扫,在手机打开当前页