网站首页 > 政务公开 > 政策解读

《德安县农村房地一体确权登记发证工作实施细则》政策解读

信息来源:县自然资源局 发布时间:2020-08-07 【字体: 分享:

  一、起草背景  

为解决当前农村房地一体确权登记发证工作中遇到的实际问题,加快推进农村房地一体确权登记发证工作。根据国家和省有关文件精神和我县农民建房实际情况,特制定《德安县农村房地一体确权登记发证工作实施细则》。

二、主要内容

德安县农村房地一体确权登记发证工作实施细则》共分章,第一章总则第二章“一般登记”、第三章“特殊登记”、第四章“法律责任”、第五章“附则”

第一“总则”,主要介绍了农村房地一体确权登记发证的目的意义、工作范围、工作原则。

第二一般登记”,主要规定了农村房地一体确权登记发证联审程序、联审内容、相关单位工作职责、农户申请登记发证所需的材料、“户”和“身份资格”的认定、“一户多宅”的处理、发证面积的有关要求等。  

第三特殊登记”,主要规定了农房继承登记、原合法农房登记集体建设用地及房屋登记、文物保护建筑登记的办理,列举了只调查统计不登记发证11种情形。  

第四法律责任”,主要强调了本次农村房地一体确权登记发证不得向农民收取任何费用、严禁国有建设用地流失和加强宣传发动的有关要求。 

第五附则”,主要介绍了县农房登记发证工作领导小组成员、申请联审表样式和本实施细则的适用范围。

扫一扫,在手机打开当前页